27 ноября 2021 02:58

Рейс надежды

РЖД обеспечивают связь усыновителей и сирот

РЖД обеспечивают связь усыновителей и сирот

Вчера из Москвы на «Поезде Надежды» в Волгоград отправились 10 семей, готовых усыновить сирот из регионального дома ребенка.

Эту акцию организовал Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья», попечительский совет которого возглавляет президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«Наш фонд поддерживает учреждения, в которых воспитываются оставшиеся без родителей дети. За неполных пять месяцев работы его подопечными стали более 20 детских домов и интернатов. Мы помогаем создавать там хорошие условия жизни и уют. Но, даже оснастив детский дом по последнему слову техники, невозможно заменить детям семью», – отметил он на церемонии проводов «Поезда Надежды».

Фонд обеспечил участников акции билетами Москва – Волгоград – Москва и оплатил гостиницу в Волгограде. Кроме того, каждой семье были вручены специальные сертификаты, гарантирующие бесплатное приобретение билетов для следующей поездки к ребенку. Родители смогут по нему получить два билета из Москвы в Волгоград и три обратных билета, один из которых предназначен для нового члена семьи.

Как рассказала «Гудку» автор идеи – руководитель социального проекта «Детский вопрос» «Радио России» Инна Зотова, будущих родителей в поездке сопровождают психологи, специалисты Школы приемных родителей и органов опеки. «Мы пытаемся изменить процесс усыновления детей в регионах, снять проблемы по оформлению документов и максимально облегчить доступ усыновителей в детские дома», – подчеркнула она.

В числе пассажиров поезда оказались семьи Готовцевых и Борисовых, которые уже имеют опыт усыновления. «Мы честно предупреждаем будущих родителей, что сразу легко не будет. Это настоящая напряженная работа. Но ее результат, который видишь, когда ребенок вырастает, ни с чем не сравнимый», – рассказал Александр Борисов.

По оценке президента фонда Анны Аббасовой, подобной акции не проводила ни одна организация. «Наша задача – оказать максимальную поддержку семьям, которые обращаются за помощью в усыновлении. Это люди со средним достатком. Поэтому мы планируем при поддержке ОАО «РЖД» в дальнейшем отправлять не менее четырех «Поездов Надежды» в год», – сказала она.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31