08 декабря 2021 12:27

Уложились в две минуты

У компании появилась лучшая десятка осмотрщиков вагонов

У компании появилась лучшая десятка осмотрщиков вагонов

Сетевой конкурс профессионального мастерства осмотрщиков вагонов прошел в эксплуатационном депо Бологое Октябрьской железной дороги.

В нем приняли участие около 70 специалистов со всей сети дорог – от Калининградской до Сахалинской, – победившие в профессиональных соревнованиях на своих магистралях.

В ходе теоретического этапа состязания по специальной компьютерной программе проверялись знания технических нормативов, требований инструкций по безопасности движения.

По признанию самих соревнующихся, ряд вопросов относился скорее к компетенции мастеров или даже начальников пунктов технического обслуживания, а не осмотрщиков. Именно этим и объяснили конкурсанты полученные многими из них невысокие баллы за теорию. Однако были и такие – Эдуард Отт (КрЖД), Александр Карасев и Валерий Баринов (ПривЖД), Дмитрий Козлов и Алексей Демичев (ОЖД), – кто за 15 минут правильно ответил на все вопросы.

После тестирования осмотрщики состязались в практических навыках выявления неисправностей в крытом вагоне, цистерне, платформе и полувагоне. На их осмотр было отпущено восемь минут – по две на каждый. На подвижном составе организаторами конкурса было заложено в общей сложности 60 неисправностей, в том числе остроконечный накат, разность диаметров колес, трещина боковой рамы, ослабление болтов крепления тягового хомута, отсутствие контргайки на концевом кране…

В итоге лучшим по профессии по результатам состязаний был признан Александр Карасев (Приволжская железная дорога), второе место присуждено Евгению Герасимову (Северная железная дорога), третье – Андрею Сысолятину (Восточно-Сибирская железная дорога).

Первое место в командном зачете и переходящий Кубок достались железнодорожникам Восточно-Сибирской дороги, второе – Приволжской, третье – Северной. Осмотрщики ОЖД участвовали в конкурсе на правах хозяев и вне зачета, но при этом показали очень хорошие результаты. Лучший из них – Дмитрий Козлов из Великих Лук – в общем зачете набрал 211 баллов.

Как отметили члены конкурсной комиссии, средний уровень профессионального мастерства участников оказался весьма высок. Комиссия определила десять лучших осмотрщиков вагонов российских железных дорог, у которых нужно учиться и перенимать опыт.

Глава комиссии – первый заместитель начальника департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Сергей Калетин назвал их «золотой десяткой» вагонного хозяйства и вручил ценные подарки: ноутбуки, видеокамеры, цифровые фотоаппараты.

«Давно пора поднимать престиж этой массовой профессии – одной из основных на железнодорожном транспорте, – заявил заместитель начальника Октябрьской магистрали по локомотивному и вагонному хозяйствам Михаил Кот. – Ведь именно от профессионализма и добросовестности осмотрщиков вагонов зависят безопасность движения поездов, обеспечение погрузки, своевременная подача подвижного состава грузовладельцам. Хотя в последние годы на помощь железнодорожникам приходит современная диагностическая техника, без человеческого глаза и опыта не будет надежно работать ни один механизм».

Галина Морозова
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31