25 июля 2021 06:13

Последняя миля по радио

Филиал ЗАО «Компания ТрансТелеКом» расширяет клиентскую сеть

ЗАО «Байкал-ТрансТелеКом» (филиал ЗАО «Компания Транс–ТелеКом») получило частотное присвоение в диапазоне 3400 – 3550 МГц в Иркутске. Оператор планирует смонтировать здесь четыре базовые станции системы беспроводного широкополосного радиодоступа к сети Интернет.
Филиал ЗАО «Компания ТрансТелеКом» расширяет клиентскую сеть

В эфире появится Интернет
ЗАО «Байкал-ТрансТелеКом» (филиал ЗАО «Компания Транс–ТелеКом», ТТК – «дочка» ОАО «РЖД») получило частотное присвоение в диапазоне 3400 – 3550 МГц в Иркутске. Оператор планирует смонтировать здесь четыре базовые станции системы беспроводного широкополосного радиодоступа к сети Интернет. Это позволит охватить pre-WiMAX сетью центральную часть города и решить тем самым проблему «последней мили» при подключении клиентов к магистральной сети «Компании ТрансТелеКом» (ТТК).

– Проблема «последней мили» в разрезе основного направления деятельности, а именно предоставления магистральных услуг связи, стала для нас камнем преткновения практически с первых дней существования компании, – рассказал заместитель коммерческого директора ЗАО «Байкал-ТрансТелеКом» Петр Нелюбин. – Этот вопрос в зоне ответственности нашей компании мы пытались решить разными способами, в том числе строительством волоконно-оптической линии связи и организацией дополнительных узлов доступа к магистральной сети ТТК. Мы арендовали ресурсы у сторонних операторов, в том числе местной межрегиональной компании (МРК). Однако все эти решения годились только для подключения операторов и крупных корпоративных заказчиков – дальнейшее проникновение ТТК на массовый рынок услуг связи затруднялось обратно пропорционально «размеру» клиента.

Ситуация стала почти критической, когда местная МРК ввела запрет для сторонних операторов на присоединение к своим автоматизированным телефонным станциям. Вдобавок ко всему заключение договоров на использование различного вида ресурсов стало осуществляться только после тщательной проверки потенциального клиента этих самых сторонних операторов. И если межрегиональная компания оказывалась лично заинтересована в «чужом» клиенте, заключения договора вообще могло не состояться.

По словам Петра Нелюбина, решение вопроса «последней мили», позволяющего дойти до клиента самостоятельно, без участия сторонних провайдеров, стало жизненно важным для компании. Логичным выходом из создавшегося положения виделась организация радиодоступа. При этом выбор технологии был продиктован в первую очередь тенденциями развития рынка услуг связи, растущими запросами клиентов и высокими требованиями «Компании ТрансТелеКом» к качественным характеристикам «последних миль» для предоставления собственных услуг.

На сегодняшний день рынок радиодоступа в Иркутской области находится отнюдь не в зачаточном состоянии. Альтернативные операторы связи, не имея собственной развитой проводной инфраструктуры в городах региона, именно таким способом создают корпоративные сети связи и предоставляют доступ в Интернет пользователям различного масштаба. Параллельно с «Байкал-Транс­ТелеКом» сети радиодоступа, работающие в том же частотном диапазоне 3,5 ГГц, запускают еще две компании. Специалисты компании считают, что выход на столь важный рынок услуг связи на основе сети WiMAX будет не из легких.

Так же, как и столице Бурятии – городе Улан-Удэ, где оператор также получил частотные присвоения в диапазоне 3,4 ГГц – 3,55 ГГц. Это дает возможность приступить к монтажу сетевого оборудования. В частности, здесь планируется установить одну базовую станцию в районе железнодорожного вокзала, что обеспечит покрытие центра деловой активности города.

Монтаж, пусконаладочные работы и дальнейшее тестирование на обоих объектах, по предварительным прогнозам, займут порядка 2 – 3 месяцев.

Стоит отметить и тот факт, что с 2005 года решением Государственной комиссии по радиочастотам в России ограничен радиус действия систем фиксированного беспроводного доступа в зависимости от количества населения муниципального образования. Так, для Иркутска и Улан-Удэ с населением в 592 тыс. и 348 тыс. человек соответственно радиус покрытия сети составляет всего 6 км.

Кроме того, на первоначальном этапе, предположительно до середины 2008 года, пропускная способность базовых станций составит 32 Мбит/с. В дальнейшем планируется получение дополнительного диапазона частот и последующее за этим увеличение емкости сети в два раза. Причем дополнительных затрат на оборудование не потребуется, а увеличение емкости может производиться до тех пор, пока будут в наличии свободные радиочастотные ресурсы.

– Мы только в начале большого пути, и существенная часть работы у нас еще впереди, – говорит Петр Нелюбин. – Однако с запуском pre-WiMAX сети мы сможем предложить клиентам компании значительно больше, чем просто радиодоступ к Интернету. Речь идет о более низких тарифах, предоставлении востребованных услуг на рынке Иркутской области и Республики Бурятия, а также о другом. Ведь, по сути, pre-WiMAX – это не услуга, а оперативное средство по ее доставке к потребителю, и ограничиваться только решением проблемы «последней мили» мы не будем. А вот какими услугами мы заполним этот ресурс, мы сможем рассказать уже в следующем году.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31