08 декабря 2021 13:10

Добрый доктор Белогорья

Медслужба волейбольного «Локомотива» вылечит любого

Современный спорт невозможен без медицины высших достижений. Травм и болячек  с избытком хватает даже в «мягком» на первый взгляд волейболе. О том, как, кого и от чего лечат в самом титулованном волейбольном клубе страны, «Гудку» рассказал врач команды Роман Проценко.
Медслужба волейбольного «Локомотива» вылечит любого

Профессиональную службу доктор Роман Проценко несет не только до и после, но и во время матчей, и чем сложнее поединки, тем больше у него работы
Современный спорт невозможен без медицины высших достижений, ведь спортсмены ради успехов жертвуют в числе прочего и здоровьем. Травм и болячек с избытком хватает даже в «мягком» на первый взгляд волейболе. О том, как, кого и от чего лечат в самом титулованном волейбольном клубе страны, «Гудку» рассказал врач команды Роман Проценко.

– Роман Викторович, действительно ли в спорте медицина выходит на первый план?
– Так и есть. Большие объемы работ, которые спортсмены выполняют во время тренировок и соревнований, невозможны без соответствующего медицинского обеспечения. Это профилактика и лечение травм, которые неизбежны в профессиональном спорте. Это фармакология. Это и многое другое, что относится к заботам доктора.

– В свете допинговой шумихи, которая в последние годы оглашает спортивный мир, слово «фармакология» звучит страшно.
– Ни о каких запрещенных препаратах речи не идет. Волейбол не тот вид спорта, где допинг может кардинально влиять на результат. Речь о другом – после продолжительных тренировок организм не может восстановиться самостоятельно. Потому для ускорения процесса применяются различные препараты – комплексы витаминов, специальные пищевые добавки. К тому же из-за больших нагрузок страдают почки, печень. Мы и это держим на контроле. Когда надо – лечим.

– Волейбол – не контактный вид спорта. Откуда в нем столько травм?
– Причиной повреждения может стать резкое изменение нагрузки. Например, сначала спортсмен сыграл на блоке, и тут же он должен упасть и достать отскочивший мяч. Часто «летят» плечи, колени. Из-за высокого роста у большинства ребят возникают проблемы со спиной – межпозвонковые грыжи. Несколько человек уже перенесли операции по этому поводу. В том числе и «пляжники».

– Что случилось с капитаном команды Сергеем Барановым, который из-за травмы мучился весь прошлый сезон, а в этом еще не выходил на площадку?
– У него одна из самых распространенных в волейболе травм – микронадрывы плеча. Летом Сергея в Германии оперировал знаменитый доктор Пфайфер. Там же он прошел два курса реабилитации. Сейчас Сергей завершает процесс восстановления. Скоро у нашего капитана все будет в порядке, и он сможет играть.

– Говорят, специально для лечения Баранова клуб приобрел дорогущую установку?
– Да, еще в апреле мы купили установку ударно-волновой терапии. Это штука действительно дорогая, но очень эффективная. Теперь для лечения травм нужно гораздо меньше времени.

– Как вообще в клубе с медицинским оборудованием?
– Все замечательно. У нас есть медико-восстановительный центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники, руководит которым еще один доктор команды – Яньков Валерий Павлович. Причем лечим мы не только волейболистов. В Белгороде нет специализированного физкультурного диспансера, поэтому народ идет к нам – и гимнастки, и акробаты, и гандболисты, и кикбоксеры. Лечили мы и нашего чемпиона по пауэрлифтингу Владимира Калиниченко. Детишкам из спортшкол помогаем. Денег ни с кого не берем.

– Со сборной сотрудничаете?
– Раньше, когда ее возглавлял Геннадий Шипулин и команда базировалась в Белгороде, мы работали с ними. А сейчас они тренируются в Москве, под контролем столичных врачей. Но мы к сотрудничеству всегда готовы.

– Железнодорожников тоже лечите?
– Мы только рады им помочь, но к нам никто из них не обращался.

– Известно, что профессиональный спорт сильно бьет по психике. Есть ли в «Белогорье» человек, помогающий ребятам преодолевать подобные проблемы?
– Иногда мы прибегаем к помощи психолога, который проводит беседы с командой. Но постоянно возить его с собой нет смысла. Я вообще считаю, что лучший психолог – это главный тренер. Он отлично знает своих подопечных, каждый день видит их, знаком с их проблемами. Да Геннадий Яковлевич Шипулин кого угодно из депрессии выведет!

– Спортсмены надлежащим образом относятся к медицинским процедурам?
– По-разному. С легионерами проблем нет. Они без лишних вопросов и всегда точно выполняют указания врача. Уважение к медицине в них с детства заложено. А у русских иной менталитет – наши парни к здоровью зачастую относятся не слишком внимательно. Приходится за ними бегать, контролировать, напоминать – сделай то, сделай это. Не понимают, что это в первую очередь им нужно!

Беседовал Роман Вишнев
Белгород – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31