27 ноября 2021 02:59

Нокаут в дебюте

Альберт Селимов победил за 43 секунды

Альберт Селимов победил за 43 секунды

На стартовавшем в Чикаго чемпионате мира первыми из наших спортсменов на ринг вышли Геннадий Ковалев, Альберт Селимов и капитан команды Матвей Коробов. Все одержали уверенные победы.

Состоявшаяся накануне жеребьевка, увы, превратилась в сплошное недоразумение. Дело в том, что в Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) недавно сменилось руководство. Пришел новый президент –

У Цзиньго из Тайваня. Он привел немало своих людей, которым пока явно не хватает опыта проведения столь крупных турниров.

Так, во время жеребьевки случилась путаница – диктор называл одну весовую категорию, а компьютер «жеребил» другую. Перевода на русский, на котором говорит едва ли не половина всех участников соревнования и который также является официальным языком АИБА, не было.

Лишь после вмешательства представителей нашей делегации организаторы соизволили найти толмача. На саму церемонию жеребьевки пускали почему-то лишь двух представителей от страны, хотя раньше обходились без ограничений.

Впрочем, сам жребий сложился для наших ребят удачно. Лишь Георгию Балакшину (до 51 кг) в первом же круге достался сильный соперник – чемпион мира Жером Тома из Франции. Но Георгий в финале чемпионата Европы 2004 года француза уже побеждал. Будем надеяться, сладит с ним и сейчас.

В стартовый день турнира из россиян на ринг вышел только Геннадий Ковалев (до 64 кг). Он уверенно взял верх над белорусом Александром Чаруком – 33:11. Впрочем, строгие тренеры Геннадия пожурили подопечного за некоторую зажатость и незавершенность атак. Мол, следующие соперники ошибок могут не простить.

Рекорд чемпионата установил во второй день турнира Альберт Селимов (до 57 кг). Он отправил своего противника – румына Юлиана Габриэля Стана – в нокаут за 43 секунды! Началось все с того, что Селимов нанес сопернику несколько точных ударов и заставил его уйти в глухую защиту. Затем Альберт показал, что будет атаковать справа, соперник поверил и получил мощный встречный удар. Румын рухнул. Потом он, правда, поднялся, но его секунданты выбросили белое полотенце.

Матвей Коробов в третьем раунде одержал победу за явным преимуществом над канадцем Франки Нтету. Причем капитан команды нанес сопернику 23 точных удара, а сам не пропустил ни одного. Кстати, старт чемпионата растянулся на несколько дней, и еще два россиянина – олимпийский чемпион Алексей Тищенко (до 60 кг) и Артур Битербиев (до 81 кг) вступят в бой аж 28 октября.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31