26 июля 2021 08:51

Уральский смотр

Призовой фонд турнира – не главное

Призовой фонд турнира – не главное

Четвертый розыгрыш женской Мировой лиги войдет в историю как сильнейший по составу участников. В Екатеринбурге собрались местный УГМК, самарский ЦСКА, литовский ТЕО, венгерский «Печ», австралийская «Канберра», кубинская «Гавана», сборные США и Китая.

Странно, но обладателя золотых медалей нашего первенства подмосковного «Спартака» в Екатеринбурге нет. Обсуждать, из чего исходили организаторы, формируя состав участников турнира с громким названием, дело неблагодарное. Впрочем, фаворитом все равно был бы не он.

На трех предыдущих турнирах Мировой лиги успех праздновал самарский ВБМ-СГАУ. Было это в 2003 году в Самаре, в 2004-м – в Санкт-Петербурге, в 2005-м – вновь в Самаре. Третья победа стала последней для того клуба – теперь он называется ЦСКА. Но в качестве прописки по-прежнему имеет Самару – редкий случай в армейском спорте, где гордое имя ЦСКА носят столичные команды, а провинциальные обычно обходятся тремя последними буквами.

Именно «центральный провинциальный» и считают главным фаворитом Мировой лиги. Во всяком случае, состав вице-чемпиона России вызывает у соперников священный трепет – каких только и чего только призеров и чемпионов в нем нет!

И все же Россия не очень довольна таким преимуществом. Она пропагандирует этот турнир, она финансирует его, она числится главным в нем фаворитом – и не вполне довольна. О том, почему так происходит, рассказала капитан ЦСКА Илона Корстин:

– Громкое название турнира не соответствует статусу. В отличие от волейбольной Мировой лиги у баскетбольной нет приличного призового фонда. Да и результаты команд на турнире не влияют на их мировой рейтинг.

И все участники Мировой лиги бьются так, будто на кону стоят как минимум золотые медали чемпионата мира. Скажем, сборная Китая, которая готовится к пекинской Олимпиаде, пытается понять, что она собой представляет. А сборная США уточняет, сильнее или слабее стали ее главные конкуренты в преддверии Игр.

На предварительном этапе команды были разбиты на две четверки. Пропуск в плей-офф получали два лучших коллектива из каждой группы. И если самарские баскетболистки, как и их коллеги из УГМК, к последнему дню предварительного раунда вопрос выхода в плей-офф решили, то американки определяли свою судьбу в матче с ЦСКА. Чтобы не завершить турнир досрочно, им нужно было победить. Что они и сделали – 81:72.

Сегодня в полуфиналах встречаются: ЦСКА – Китай, УГМК – США. Согласитесь, красивые пары.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31