24 октября 2021 04:54

Истина в еде

Виновные в росте цен на продукты питания найдены

Виновные в росте цен на продукты питания найдены. Как прокомментировал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, некоторые участники рынка воспользовались ажиотажным ростом цен на молоко, мясо, масло, сыры и т.д., чтобы «получить барыши».
Виновные в росте цен на продукты питания найдены

Осенний рост цен озадачил многих россиян
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила вчера в Правительство РФ отчет о результатах проверок на рынках продуктов питания во всех регионах страны.

Как прокомментировал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, некоторые участники рынка воспользовались ажиотажным ростом цен на молоко, мясо, масло, сыры и т.д., чтобы «получить барыши».

«Мы завели порядка 40 дел, и их количество будет еще увеличиваться, – пообещал он. – В основном дела касаются злоупотребления доминирующим положением торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания». По итогам проверок возбуждены дела в Красноярской, Томской, Пермской, Пензенской, Ростовской и Ивановской областях. Одним из крупных нарушителей ФАС называет ООО «ЮниМилк», которое осуществляет свою деятельность по всей России.

Как уточняют в ФАС, дела пока находятся на стадии разбирательства и решения по ним могут быть вынесены минимум через 2 месяца, по особо сложным – в течение полугода. Кроме того, в отношении компаний, нарушивших положения закона «О защите конкуренции», могут быть применены так называемые оборотные штрафы (процент от оборота продукции). «У небольших компаний это могут быть сотни тысяч рублей, у крупных – десятки миллионов», – пояснил представитель ведомства.

Между тем эксперты предрекают фиаско антимонополистов. «Многие дела, возбужденные ФАС, могут быть оспорены в судах, их перспективу я оцениваю пессимистично», – заявил «Гудку» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, доказательствами невиновности торговых сетевиков в большинстве случаев станут действующие рыночные механизмы и оценить реальный результат деятельности ФАС можно будет лишь через полгода, «когда осядет наносная, политическая часть предъявленных обвинений».

Как считает эксперт ГУ «Высшая школа экономики» Евгений Надоршин, административные меры не окажут серьезного влияния на ситуацию с ростом цен. «Нужно было лет 15 назад начать заниматься агрокомплексом, а сейчас давить на розничные сети крайне опасно – эти процессы связаны с гиперинфляцией», – отметил он.

Эксперты также обращают внимание, что ФАС не оспаривает картельные сговоры, которые сейчас в массовом порядке наблюдаются в регионах, когда местные власти заключают соглашения по замораживанию цен с крупными участниками рынка. «Хотя эти соглашения подпадают под антимонопольное законодательство, от них в первую очередь пострадают сельхозпроизводители, затем мелкие торговые точки, которые не смогут конкурировать с сетевиками, и, естественно, потребители, которые лишатся доступных магазинов», – заявил Дмитрий Янин.

Елена Кудрявцева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31