24 октября 2021 06:59

Вашингтон интригует

Глава Пентагона предложил Москве поучаствовать в создании ПРО

Глава Пентагона предложил Москве поучаствовать в создании ПРО

Во время выступления в эфире чешской радиостанции министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что российские военные могли бы присутствовать на американских базах ПРО в Чехии и Польше. Шеф Пентагона сообщил, что и Прага, и Москва были «заинтригованы» этим предложением.

США планируют разместить в Центральной Европе базу ПРО, обеспечивающую ликвидацию ракет, которые, по мнению Вашингтона, могут быть выпущены с территории КНДР или Ирана. Предполагается, что американские ракетные установки будут расположены в Польше, а радары – в Чехии. Россия неоднократно заявляла, что выступает категорически против этой инициативы, поскольку ее реализация нарушит стратегический баланс сил и приведет к новой гонке вооружений. Москва предупредила Вашингтон, что, если система ПРО все же появится в Польше и Чехии, российские ракеты будут перенацелены в сторону Европы.

«Проект Роберта Гейтса – свидетельство того, что Вашингтон не намерен отказываться от планов разместить ПРО в Восточной Европе, – уверена эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. – Это всего лишь попытка перехватить инициативу доброй воли, которой владела Москва после предложения совместно использовать радиолокационную станцию в Габале. Вдобавок недавно польский премьер Ярослав Качиньский назвал размещение в его стране американской противоракетной базы «адекватной реакцией на российскую экспансию». Тем самым он опроверг версию Белого дома, согласно которой эта ПРО не будет использована против России. С помощью плана Роберта Гейтса США стараются сменить тональность диалога с Москвой. Но я сильно сомневаюсь, что Россия это предложение примет. Свежи еще воспоминания о холодной войне».

Артем Кобзев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31