28 октября 2021 08:57

Терминалы в опале

С 12 ноября оплатить услуги связи без участия банков будет невозможно

С 12 ноября оплатить услуги связи без участия банков будет невозможно

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник обратились с письмом к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, в котором просят сохранить схемы агентских соглашений при приеме платежей от населения.

Речь идет о порядке приема платежей в пользу третьих лиц, то есть за коммунальные услуги и телефонную связь. Напомним, что с 12 ноября вступает в силу расширительная трактовка указания Центробанка, разъясняющего одну из статей ФЗ «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ней коммерческая организация, не являющаяся кредитной, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги связи и ЖКХ только при наличии договора с банком.

«Банк России принял указание, которое существенным образом может сократить число коммерческих организаций, через терминалы и кассы которых сегодня возможна оплата услуг связи и ЖКХ», – говорит Резник. В прошлом году объем платежей через терминалы составил $96 млн, при этом в 2005 – 2006 годах рынок рос на 50 – 70% ежегодно.

По словам представителя ростовского отделения компании «Мерадом» (представляет услуги по приему платежей), агенты просто не успеют заключить договор с банком до указанного срока. Кроме того, разъяснения ЦБ не обязывают банки идти на сотрудничество с агентами, и многие владельцы терминалов уже получили отказ в заключении прямого договора.

Как разъяснили «Гудку» в комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, банки просто не заинтересованы в подобном сотрудничестве. «Они не хотят делить этот рынок с владельцами терминалов. Банкам интересна полная монополия, в рамках которой они могут устанавливать выгодный им процент комиссии за оказание услуг», – говорят в комитете.

Участники рынка, в свою очередь, прогнозируют рост комиссий. «Сегодня в Ростове-на-Дону средняя комиссия при оплате услуг сотовой связи равна 3,5%, и к декабрю она вырастет не менее чем на 2%», – считает представитель компании «Мерадом».

Чтобы избежать кризиса, ФАС и Госдума призывают Центробанк издать разъяснения о возможности использования схемы агентских соглашений при приеме платежей населения. «В случае если ЦБ ответит молчанием, депутаты будут вносить поправку, чтобы предоставить право коммерческим организациям осуществлять банковские операции без лицензии, – говорят в пресс-службе Владислава Резника. – Однако утвердить ее удастся в лучшем случае к концу 2007 года».

Алена Митерева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31