28 октября 2021 09:20

Пустоты в трубах

Наполнение стратегического нефтепровода страны под вопросом

Наполнение стратегического нефтепровода страны под вопросом

Минпромэнерго РФ вынесло на рассмотрение Правительства РФ проект решения о начале проектирования второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО).

«То, что за полтора года с начала строительства трубопровода в тяжелых условиях проложено более 1200 км трассы, является значительным результатом, – сказал глава ведомства Виктор Христенко. – Мы планируем строить нефтепровод ускоренными темпами». Христенко также отметил, что проектная мощность ВСТО с учетом второй ветки составит не менее 80 млн тонн ежегодно. Ее строительство начнется после завершения прокладки первой ветки (Тайшет – Сковородино) в 2008 году.

Тем не менее эксперты по-прежнему скептически относятся к перспективам наполнения трубопровода нефтью. «Определенные сомнения в перспективах нефтепровода, конечно, имеются. Пока мы видим одностороннее развитие – ускоренное строительство трубы и нежелание решать вопросы по поводу ее наполнения, – рассказала «Гудку» Анна Анненкова, аналитик инвестиционного центра «Баррель». – Заявлено, что первая очередь составит уже 30 млн тонн нефти. Но сейчас в Восточной Сибири объем разведанных ресурсов позволяет добывать только 10 млн тонн в год. Соответственно, в первое время для наполнения трубы планируется перенаправить некоторые потоки из Западной Сибири».

По словам Анненковой, необходимо уже сейчас активно заниматься геологоразведкой в данном регионе: «Прогнозы по месторождениям есть, но необходимо точно знать, на сколько рассчитывать». Пока же, по прогнозам, к 2015 году в Восточной Сибири и Якутии будет добываться до 40 млн тонн нефти, а к 2025 году – до 80 млн тонн.

По мнению эксперта, частный капитал в добычные проекты Восточной Сибири придет в том случае, если государство возьмет на себя основные расходы: «Одних налоговых преференций недостаточно. Это очень капиталоемкое строительство, которое требует серьезных финансовых вложений. Сейчас в регионе практически нет инфраструктуры – и только государство может позволить себе расходы на ее создание».

В свою очередь, в компании «Транснефть», которая ведет строительство ВСТО, на вопрос «Гудка» о запасах углеводородов в Восточной Сибири отказались отвечать.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31