28 октября 2021 08:37

Пробка «по-итальянски»

Забастовка привела к автомобильным очередям на границе Украины и Польши

Забастовка привела к автомобильным очередям на границе Украины и Польши

Польская таможня опровергает наличие пробок из грузовых автомобилей и во всем винит самих перевозчиков. Перевозчики же компенсируют убытки за счет грузоотправителей.

О том, что на польско-украинском пограничном переходе Дорохуск – Ягодин скапливаются очереди из грузовых автомобилей, заявил начальник Ягодинской таможни (Волынская область, Украина) Виталий Кучман. По его словам, польские таможенники проводят «итальянскую забастовку». Она сводится к следующему. Таможенники не прекращают свою работу, а делают ее, строго придерживаясь всевозможных инструкций. Из-за этого оформление автомобилей на польской территории проходит крайне медленно. Поскольку теперь автомобили проверяют не выборочно, а подряд.

По словам Виталия Кучмана, таможенники выступают за повышение заработной платы и пенсионного обеспечения, а также за придание их службе статуса правоохранительной структуры.

Скоплению грузовиков послужил также общий рост грузооборота через сухопутные погранпереходы на границе Украины и Польши. В результате автомобили простаивали на границе по двое суток.

Как заявила «Гудку» пресс-секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Антонина Камчатова, российские транспортники от пробок на границе Украины и Польши практически не страдают. «Российские перевозчики, которые направляются в Польшу, обычно едут транзитом через Белоруссию, а не через Украину», – отметила она.

Антонина Камчатова добавила, что вне зависимости от того, российские или иностранные перевозчики попадают в приграничные пробки, расплачивается за это, в конечном счете, конечный потребитель. Потому что простои увеличивают транспортную составляющую в цене товара.

Пресс-секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП Украины) Игорь Шалахин отметил в разговоре с «Гудком», что условиями работы недовольны не только польские таможенники, но и пограничники. Но последние не могут выражать свой протест с помощью забастовки, потому что являются силовой структурой. По словам Игоря Шалахина, с помощью руководства украинской ассоциации, которое ведет переговоры с польской стороной, негативные последствия забастовки польских таможенников удается сократить. Уже в ночь на понедельник через украинско-польскую границу было пропущено более 400 автомобилей.

Между тем польская таможенная служба опровергла обвинения в том, что причиной пробок стала акция протеста сотрудников таможенного поста Дорохуск. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, причиной заторов послужили действия водителей грузовиков, которые заблокировали движение на пункте пропуска, требуя улучшить условия пересечения границы. В результате переговоров с водителями граница была разблокирована и очередь сократилась с 14 до 6 км.

Напомним, что проблема очередей из грузовых автомобилей на восточной границе ЕС в последнее время особенно остро ощущалась на автомобильных пограничных переходах между Латвией и Россией. Так, вчера утром на этом направлении была очередь из 1 тыс. 300 грузовиков.

Денис Виксне


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31