28 октября 2021 07:29

Автопробегом по безразличию

В минувшие выходные завершилась всероссийская акция по поддержке ВИЧ-инфицированных – автопробег «СПИД-СТОП», одним из партнеров которого выступило ОАО «РЖД».

Пробег стартовал 1 сентября во Владивостоке. Его участники за полтора месяца преодолели 30 тыс. км и посетили 15 регионов, завершив акцию в Липецке.

В рамках акции среди учащихся школ и вузов проводились тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции, «круглые столы» с представителями местных администраций и общественных организаций. Кроме того, с благотворительными концертами выступили известные российские артисты и музыканты.

По словам одного из организаторов акции, Ирины Блохиной, участники автопробега выступили с лекциями более чем в 500 учебных заведениях страны. «Многие молодые люди не знали элементарных вещей, например, как передается ВИЧ. Мы рассказывали о том, что с носителями этой инфекции можно общаться, дружить и что современная медицина позволяет таким людям иметь здоровых детей. Думаю, нам удалось способствовать росту общественной толерантности», – рассказала она.

Во всех регионах, принявших автопробег, проводилось массовое добровольное тестирование населения на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе на мобильные пункты обследования явилось не менее 1 тыс. человек. В настоящее время уже известно, что во Владивостоке из 2 тыс. обследовавшихся у 108 человек впервые был выявлен вирус иммунодефицита. После подтверждения диагноза этим людям была назначена первичная терапия.

Другим важным результатом автопробега стало пристальное внимание региональных властей к проблемам распространения ВИЧ-инфекции. В некоторых регионах были приняты конкретные решения, направленные на профилактику ВИЧ. Так, власти Тюмени в 10 раз увеличили финансирование программы борьбы со СПИДом. В нескольких субъектах были приняты решения о строительстве центров диагностики.

Автопробегу, организованному в рамках нацпроекта «Здоровье» в сотрудничестве с фондом «Российское здравоохранение» и Роспотребнадзором, активную поддержку оказало ОАО «РЖД». Организаторы отмечают, что в ряд населенных пунктов доставка участников акции, а также различного оборудования без помощи железных дорог была бы невозможна. «Между Благовещенском и Читой, например, дороги были полностью непроходимы, и железнодорожники по нашей просьбе тут же предоставили платформы для перевозки автомобилей и места в пассажирских поездах», – говорит Ирина Блохина.

В ОАО «РЖД» уверены, что поддержка таких проектов – обязанность крупного бизнеса. «Распространение СПИДа, наркомании и других социально опасных явлений – проблема не только государства. Бизнесу для развития нужны здоровые кадры и здоровая общественная среда. Так что, думая о будущем железных дорог, мы не можем оставаться в стороне», – отметили в департаменте социального развития ОАО «РЖД».

Сергей Нагорный

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31