24 октября 2021 05:07

«Дикарей» вернут в цивилизацию

Руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский предложил меры борьбы с «дикими» туристами.

По оценкам ведомства, «дикарей» хоть и становится меньше в России, но проблем, которые они создают, еще слишком много. «Мы провели мониторинг на пересечении федеральной автомагистрали «Дон» в направлении Черного моря. Количество машин отдыхающих там просто гигантское. Множество граждан отдыхают «дикарями» на юге, на озерах в Тверской и Ленинградской областях. Однако после их отъезда территория отдыха обычно нуждается в восстановлении, а все расходы по ее уборке ложатся бременем на местные бюджеты», – сказал он.

По мнению чиновника, необходимо определить наиболее востребованные места для стихийного отдыха, оборудовать их мусоросборниками, обеспечить электроэнергией, довести до туристов информацию о правилах поведения в таких зонах и за все это брать с туристов плату. Принятые меры позволят развивать у нас в стране такой популярный вид отдыха, как туризм на автотрейлерах. В качестве аргумента Владимир Стржалковский приводит опыт зарубежных стран: «Такая практика принята, в частности, в Финляндии, Скандинавских странах. Плата, кстати, очень умеренная и составляет примерно $1 за автомобиль в день».

В отдельных регионах власти, не дожидаясь команды сверху, уже принимают соответствующие меры. В этом году в Волгоградской области введена плата за отдых в природных парках. Участки, предназначенные для экологического туризма, сдаются арендаторам, которые занимаются оборудованием зон всем необходимым.

Тем не менее, как считает исполнительный директор Клуба защиты прав туриста Федор Коробков, здравая инициатива Ростуризма увенчается успехом лишь в том случае, если намерения не разойдутся с делами. «Почему бы и не брать небольшую плату, если места отдыха будут обеспечены по примеру платных пляжей тарой для мусора, питьевой водой, дополнительными услугами, – заявил он «Гудку». – Но у нас, к сожалению, не всегда взимаемая плата соответствует качеству услуг. В любом случае всегда должна оставаться альтернатива».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31