28 октября 2021 08:39

Взлет и падение

В суперлиге закончился первый круг

В суперлиге закончился первый круг

Этот отрезок турнира запомнился в первую очередь двумя тренерскими отставками.

Причем, как оказалось, своевременными и для клубов полезными. Тольяттинская «Лада», после того как Юрия Новикова сменил Николай Казаков, выдала серию из шести побед подряд, а в последнем туре и вовсе обыграла лидера турнира – уфимский «Салават Юлаев».

Впечатляющий рывок совершил и ярославский «Локомотив». Когда американец Пол Гарднер отправился на родину, а тренерский штаб возглавил финн Кари Хейккиля, железнодорожники шли на 11-м месте. Сейчас команда находится на 4-й позиции и, судя по всему, способна подняться еще выше.

Игроки «Локо» к переменам отнеслись спокойно. Судя по всему, они и сами прекрасно понимали, что прозябать в низах турнирной таблицы явно не их уровень. А возможности Хейккиля, пару лет назад приводившего ярославцев к «бронзе», многим хоккеистам хорошо известны. Как, собственно, и требования наставника.

– С приходом Кари у нас поменялись стратегия игры и ее философия, – заметил форвард Иван Непряев. – Раз побеждаем в одну шайбу, значит, можем дотерпеть матч до конца, а это важно. Ничего плохого не хочу сказать про Гарднера, которого уважаю, но поединки с «Авангардом» и «Спартаком» при нем мы, скорее всего, не вытянули бы.

Те встречи ярославцы завершили со счетом 2:1 и 1:0 в свою пользу. Да, результативностью не блеснули, но и соперникам развернуться не дали!

Из событий со знаком минус в первом круге отметим затянувшуюся лихорадку казанского «Ак Барса». Клуб из столицы Татарии балансирует на границе плей-офф, то выходя на 15-е место, то опускаясь на 17-е.

Версию о неких конфликтах в коллективе руководители «барсов» отметают. Выход из кризиса они видят в приглашении новых игроков. Так, в ближайшее время в Казань должны пожаловать голкипер сборной США Роберт Эш и три форварда: трехкратный чемпион мира чех Петр Чаянек, финн Юкка Хентунен и швед Кристиан Берглунд. По именам пополнение впечатляет. Зарплата их, думается, тоже впечатлит. А вот что касается игры команды…

Помнится, три года назад, во время локаута в НХЛ, «Ак Барс», что называется, скупил всех заокеанских лидеров оптом и в розницу. Но чемпионом так и не стал, уступив в четвертьфинале менее звездному, но более неуступчивому «Локомотиву». Так что деньги в спорте решают не все.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31