27 октября 2021 06:58

Молодой лед

В России звезд почти не осталось

В России звезд почти не осталось

Сегодня в американском городе Ридинге первым этапом мирового «Гран-при» стартует большой «фигурный» сезон. Увы, среди претендентов на титулы российских спортсменов почти нет.

Российское фигурное катание понесло потери. Большие. Давно. И с тех пор не может их восполнить, хотя прежде делало это с легкостью необычайной.
Не выступают на спортивном льду чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Годичный перерыв у Юлии Обертас и Сергея Славнова.
Одиночники Виктория Волчкова и Илья Климкин никак не могут оправиться от травм. Елену Соколову не включили в состав сборной из-за якобы неспортивных интересов.
Так что защищать честь России в новом сезоне придется в основном молодежи.
Исключение – спортивные танцы. Здесь опытный народ у нас сохранился. В прошлом году Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Максим Новицкий закрепились в элите и сейчас готовы бороться за «золото». Но на «Скейт Америка» поедут не они, а Екатерина Рублева и Иван Шеффер – пара, по мнению главы Федерации фигурного катания Валентина Писеева, многообещающая.
В парном катании в Ридинге выступят Вера Базарова и Юрий Ларионов, для которых эти соревнования будут первой пробой большого фигурного льда. Можем мы рассчитывать и на Юко Кавагучи с Александром Смирновым, а также на Марию Мухортову с Максимом Траньковым.
С одиночниками сложнее. Разговоры о возвращении в спорт Евгения Плющенко и Алексея Ягудина остаются разговорами. Что же до второго эшелона, то Андрей Лутай, Сергей Добрин, Сергей Воронов и Андрей Грязев не первый год подают надежды. Им бы, помимо этой подачи, еще и приличные места занимать на серьезных турнирах.
Схожая ситуация у женщин. К примеру, об участнице «Скейт Америка» Александре Ивлевой слышали только специалисты.
Что поделать, в нашем фигурном катании идет смена поколений. До следующих Игр еще три года – есть шансы, что за это время наша молодежь подтянется к мировым призерам. А пока на больших турнирах придется нам обойтись без наград.
Роман Вишнев


Расписание сезона-2007/08
    Этапы «Гран-при»:

    I этап. 25 – 28 октября – «Скейт Америка», Ридинг;
    II этап. 1 – 4 ноября – «Скейт Канада», Квебек;
    III этап. 8 – 11 ноября – «Кап оф Чайна», Пекин;
    IV этап. 15 – 18 ноября – «Трофи Эрик Бомпард Кашемир», Париж;
    V этап. 22 – 25 ноября – Кубок России, Москва;
    VI этап. 29 ноября – 2 декабря – «NHK Трофи», Сендай, Япония;
    13 – 16 декабря – финал «Гран-при», место проведения не определено;
    4 – 8 января – чемпионат России, Казань;
    21 – 27 января – чемпионат Европы, Загреб;
    17 – 23 марта – чемпионат мира, Гетеборг.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31