06 декабря 2021 01:39

Таможня не спешит в сеть

Электронного документооборота в ближайшее время не предвидится

Электронного документооборота в ближайшее время не предвидится

Введение единого электронного документа, упрощающего процесс пересечения границы для грузов, начнется не ранее 2008 года.

«Применению электронного документа мешают как технические, так и организационные препятствия, – заявил вчера начальник главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ФТС) Алексей Шашаев на выставке «Таможенная служба-2007». – Нужны, по крайней мере, три приказа, которые должны быть затем зарегистрированы в Минюсте. В них должны быть определены порядок подключения электронных систем участников перевозочного процесса к системе ФТС, порядок их тестирования и порядок придания легитимности электронным формам документов. Плюс есть вопрос защиты информации, работу по которому нужно согласовывать с ФСБ».

В свою очередь, руководитель ФТС Андрей Бельянинов заявил «Гудку», что эксперимент по внедрению электронного документооборота, «который ведется уже 5 лет, затянулся».

«Налаживание такой системы стоит дорого, и существуют проблемы оборудования постов на погранпереходах, то есть проблемы инфраструктуры», – считает он.

Начальник отдела организации и функционирования складов временного хранения и железнодорожных пограничных переходов управления по таможенно-брокерской деятельности ОАО «РЖД» Руслан Розанов подтвердил недостаток нормативных актов, необходимых для налаживания полноценного электронного документооборота.

«Таможенники настаивают на том, чтобы владелец инфраструктуры предоставлял им всю информацию о своей работе. Также актуален вопрос по электронной цифровой подписи. Нет ясности, кто отвечает за ее достоверность», – сказал он.

Руслан Розанов добавил, что нередко таможня, не считаясь с РЖД, сама разрабатывает свои системы документооборота и их программное обеспечение, с которыми потом сложно увязывать свои программы. «В итоге наши системы плохо стыкуются как на технологическом, так и на правовом уровнях. Но смысл предоставления сведений о грузе в электронном виде состоит в том, что в пункт пропуска за несколько часов до прибытия поезда поступает вся необходимая для таможни информация. Тогда время прохождения процедур сокращается вдвое», – отметил он.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31