04 декабря 2021 14:26

Свободный доступ

Закону о конкуренции не хватает принципиальности

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит единые правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий. Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.
Закону о конкуренции не хватает принципиальности

По мнению экспертов, РАО «ЕЭС» незаконно взимает плату за подключение к энергомощностям
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит единые правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий.

Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

«На данном этапе согласован общий документ, а в дальнейшем планируется разработка отдельных нормативных актов по всем отраслям, где присутствуют естественные монополии: электросвязь, почтовая связь, железнодорожные перевозки, электроэнергетика и другие виды деятельности», – рассказал на конференции «Взаимодействие операторов в условиях недискриминационного доступа к рынку связи» г-н Рутенберг.

Как сообщили «Гудку» в ФАС, несмотря на то, что монопольных сфер в стране сейчас свыше десятка, правила по недискриминационному доступу фактически действуют только в электроэнергетике.

«На железнодорожном транспорте, в частности, они не действуют, поскольку перевозчик здесь один – ОАО «РЖД», – пояснил «Гудку» начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Константин Сеничкин. – К монопольной сфере согласно законодательству отнесены и железнодорожные перевозки, но здесь также правила не разработаны. Нет правил и в отношении портов, аэропортов, морских терминалов, нефтяной трубы, хотя согласно закону «О защите конкуренции» такие правила должны быть».

Проблемы доступа к инфраструктуре особенно обострились в последнее время из-за исчерпания ее мощностей. Монополисты по-разному пытаются решить эту проблему, однако всегда стремятся переложить основную долю затрат на своих клиентов.

РАО «ЕЭС России», к примеру, ввело такую плату за подключение к энергомощностям (и, по мнению некоторых чиновников и специалистов, – незаконную), что она начала серьезно препятствовать развитию бизнеса, особенно мелкого и среднего. С доступом к газопроводам проблема существует уже несколько лет, и независимые поставщики газа постоянно обвиняют ОАО «Газпром» в использовании своего монопольного положения.

Из-за экономического роста перегруженными оказываются морские порты и аэропорты в крупных городах, а это приводит к бесконечному потоку жалоб в Федеральную антимонопольную службу на ограничение доступа к ним.

Таким образом, антимонопольная служба, взявшись за разработку «Общих принципов недискриминационного доступа к услугам естественных монополий», пытается разрешить ситуацию. В частности, как пояснил Константин Сеничкин, принятие специального документа по доступу к услугам связи «позволит абонентам пользоваться услугами того оператора, которого захочет».

Что же касается железнодорожной части законодательства, то г-н Сеничкин ее комментировать отказался, сославшись на то, что здесь правила еще только предстоит разработать.

Тем не менее, подходы ФАС в части железнодорожной инфраструктуры известны и выражены в позиции ведомства по выделению Первой грузовой компании. Оно предусмотрело дополнительные меры по недопущению ограничения конкуренции на рынке грузовых железнодорожных перевозок.

В частности, это касается недопущения в какой-либо форме (по негласному сговору или на основании договора или распорядительного акта ОАО «РЖД») передачи со стороны РЖД в пользу ОАО «Грузовая компания ОАО «РЖД» своих функций, выполняемых в обязательном порядке на основании Устава железнодорожного транспорта.

Тем не менее, по прогнозам ФАС, Грузовая компания при реализации всех нормативных инструкций не сможет «злоупотребить своим доминирующим положением».

Галина Бочарова


Из закона «О естественных монополиях»
    Сферы деятельности субъектов естественных монополий

    Настоящим федеральным законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:
    • транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
    • транспортировка газа по трубопроводам;
    • железнодорожные перевозки;
    • услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
    • услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;
    • услуги по передаче электрической энергии;
    • услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
    • услуги по передаче тепловой энергии;
    • услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31