03 декабря 2021 08:15

Отложенное действие

Создание холдингов авиапроизводителей задерживается

Создание холдингов авиапроизводителей задерживается

Для развития и обеспечения заказами самарского авиастроительного предприятия «Моторостроитель» будет разработана специальная программа.

Об этом вчера заявил во время своего визита на завод премьер-министр Виктор Зубков. Он предложил в ближайшее время провести совещание, на котором обсудить разработку программы.

Ранее первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин заявил,что «Моторостроитель» должен войти в один из четырех холдингов, создающихся на основе самарского центра авиастроения. В него также войдут самарские научно-технический комплекс им. Кузнецова и ОАО «Металлист-Самара».

«Объединение государственного пакета акций управляющей компании позволит приступить к финансовому оздоровлению предприятий и создаст условия для подъема их научно-технического потенциала», – пояснил Владислав Путилин.

По мнению экспертов, решение о создании холдинга тормозится чиновниками. «Например, стратегия развития двигателестроения еще не прошла согласование даже в Минпромэнерго. Думаю, что до нового года существенных сдвигов в этой сфере не предвидится», – сказал руководитель аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Кроме того, не решен вопрос о создании другого авиахолдинга на базе объединения предприятий «Салют» и «Климов», в котором будут консолидированы активы РСК «МиГ» и московского завода им. Чернышева.

Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, до окончательного решения вопроса о создании госкорпорации «Ростехнологии» вопросы о создании самарского центра авиастроения и других авиахолдингов будут приостановлены.

Вячеслав Степовой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31