06 декабря 2021 03:09

Ограничение независимости

Инициатива «Газпрома» ударит по компаниям-транспортировщикам

Инициатива «Газпрома» ударит по компаниям-транспортировщикам

Завтра правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) рассмотрит вопрос о повышении для независимых производителей в будущем году на 19% цены на транспортировку газа по магистральным газопроводам.

По словам заместителя начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Александра Гладкова, предложение о повышении тарифа направил «Газпром». Газовый монополист представил документы, в которых обосновывает необходимость увеличения тарифов более чем на 40%, «но в итоге компания говорит, что готова на рост в 20%», отметил Александр Гладков.

Цены на газовый трафик в этом году уже повышались. В марте было принято решение о повышении цены за транспортировку на 15%. «Газпром» объяснил увеличение суммы тем, что отчисляет средства на содержание газо­транспортной системы, в то время как независимые производители направляют деньги на разработку месторождений.

По мнению экспертов, в связи с очередным повышением тарифов независимые транспортировщики газа испытают серьезные затруднения.

«Проблема в том, что 75% потребителей газа находятся далеко от месторождений, и транспортировка дальше, чем на 3 тыс. км, становится малорентабельной», – сказал аналитик компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

В то же время, как считает начальник аналитического отдела ВТБ-24 Станислав Клещев, для серьезного удара по независимым транспортировщикам газа нужно, чтобы цены удвоились. «Тарифы на электроэнергию тоже повышаются два раза в год. Инициатива «Газпрома» понятна: нужны средства. И на развитие трубопроводной системы в первую очередь. Тарифы повышаются на все, и хорошо, что это происходит плавно», – отметил Станислав Клещев.

Эксперт Альфа-банка Константин Батунин считает, что повышение тарифа станет «головной болью» транспортировщиков. «Газ закупают по единой, лимитированной цене, которая устанавливается ежегодно на заседании правительства, и все ценовые колебания в дальнейшем могут испытать на себе только те, кто закупает газ по свободным ценам», – подчеркнул Константин Батунин. «Речь идет в первую очередь о производителях. Многим не хватает выделенных лимитов, и они вынуждены докупать необходимые объемы», – добавил он.

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31