05 декабря 2021 01:31

Левое преимущество

Звезда бадминтона Нина Вислова надеется победить китайцев

Звезда бадминтона Нина Вислова надеется победить китайцев. На завершившемся в октябре Гран-при Софии восходящая звезда российского бадминтона Нина Вислова стала победительницей в парной категории и в миксте. После победного дубля она залетела в Москву, где мы с ней и побеседовали.
Звезда бадминтона Нина Вислова надеется победить китайцев

Юная русская левша со специфичной техникой Нина Вислова успела понравиться Европе
На завершившемся в октябре Гран-при Софии восходящая звезда российского бадминтона Нина Вислова стала победительницей в парной категории и в миксте. После победного дубля она залетела в Москву, где мы с ней и побеседовали.

– Нина, эта двойная победа стала первой в вашей карьере?
– В личных турнирах да. А командный дубль я тоже в этом году сделала – в составе «Приморья» стала чемпионкой России и обладательницей Кубка европейских чемпионов!

– В новом сезоне по-прежнему будете за Владивосток выступать?
– Нет, решила в Нижний Новгород перебраться. В бадминтонный клуб «Рос.Т», который в этом году выиграл высшую лигу и завоевал право выступать в суперлиге.

– Вас что-то не устраивало в клубном флагмане нашего бадминтона?
– На «Приморье» грех жаловаться. В нем и коллектив дружный, и наставник, Владимир Ларченко, профессионал высочайшего класса. Но Нижний Новгород – мой родной город. Не могла я отказать землякам, когда они попросили меня усилить команду.

– На пекинскую Олимпиаду в каких дисциплинах будете отбираться?
– В парной и в миксте. Со своими постоянными партнерами Валерией Сорокиной и Александром Николаенко.

– Зачем же вы себе жизнь осложняете?! В России вы на равных соперничали с 11-кратной чемпионкой страны Эллой Карачковой – прямая дорога была на Олимпиаду. Да и олимпийских квот на одиночные разряды больше выделено, чем на парные, – 38 против 12. Зачем вам эти трудности нужны?
– На этом руководство сборной России настояло. За последний год у меня победно наладился микст – и для меня приятная неожиданность, и для начальства счастье. А дуэт мы с Валерией Сорокиной давно наигрываем – все хорошо. Что же касается распределения олимпийских квот, то, на мой взгляд, такой регламент, конечно, несправедлив и даже дискриминационен. Он и географию потенциальных участников бадминтонного турнира Игр заметно обедняет, и не учитывает, что противостояние в парных категориях протекает не менее зрелищно, чем в одиночных разрядах, а сенсаций может быть больше. То есть болельщиков обижают! Но китайцам сенсации не нужны. Думаю, в этом все дело.

– С одиночной категорией окончательно попрощались?
– Только до Олимпиады. После Пекина я к ней вернусь.

– Навыки ведения одиночного боя не боитесь за год растерять?
– Нисколечко! Опыт парных сражений на пользу пойдет – я стала и в защите надежнее действовать, и у сетки эффективнее играть благодаря временной переквалификации.

– Специалисты в один голос отмечают вашу необычную технику и феноменальную, как у мангуста, реакцию. Кто ваши «пособники» в этом деле?
– Природа и родители. Быстрая реакция у меня от рождения. А технику ставили мама с папой – Елена Михайловна Гачинская и Геннадий Михайлович Вислов. Хотя есть тренеры, которые считают мою технику корявой. Это в основном те, у чьих учеников я постоянно выигрываю – неудобная соперница!

– Вам, поди, и ударная левая помогает?
– Еще как! В бадминтоне левша имеет существенное преимущество.

– В парах, где вы играете, кто лидер?
– В дуэте с Лерой все зависит от того, у кого на данный момент лучше идет игра. А в миксте основным, конечно, является партнер. Хотя и там всяко бывает. Эпизодами и слабый пол берет на себя инициативу.

– В мировом бадминтоне есть примеры, когда в смешанном дуэте роль первой скрипки стабильно исполняет дама?
– В китайском миксте Гао Лин – Бо Жен забойщицей выступает Гао Лин. У нее мужской стиль игры. Но этот случай уникален.

– На кортах с ними встречались?
– В паре с Александром Николаенко в этом году провела с ними две встречи. На чемпионате мира в Малайзии крупно проиграли. А на этапе мирового Гран-при в Японии сражались на равных, уступив лишь в овертайме.

– Законодателей бадминтонной моды – китайцев – можно побеждать?
– В миксте можно, а в парах и одиночных разрядах – нереально. Их школе нет равных. Но учимся, боремся, когда-нибудь победим!

Беседовал Владимир Суетин


Справка «Гудка»
    Нина Вислова родилась 4 октября 1986 года. Победительница международного турнира «Золотой волан» в Тулузе, болгарского этапа Гран-при, который выиграла в миксте и парной категории. Серебряный призер «Датч оупен». Двукратная чемпионка России, чемпионка открытых чемпионатов США, Шотландии и Италии. Обладательница Кубка европейских чемпионов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31