06 декабря 2021 01:41

Сто медалей

В Индии прошли Всемирные военные игры

В Индии прошли Всемирные военные игры

На трех предыдущих Всемирных военных играх – в Риме-95, Загребе-99 и на Сицилии-2003 российские армейцы неизменно побеждали в общекомандном зачете, опережая главных конкурентов – сборные Китая и США. Не стал исключением и четвертый по счету нынешний турнир.

Программа Игр, проходящих под эгидой Международного совета военного спорта, включала в себя 15 видов. В двух городах – Хайдерабаде и Мумбаи – состоялись соревнования по военному пятиборью, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, стрельбе, дзюдо, боксу, борьбе, прыжкам с парашютом, гандболу, волейболу, футболу, парусному спорту и триатлону. На старт вышли 3227 спортсменов из 101 страны, которые разыграли 157 комплектов медалей. Российская делегация состояла из 182 человек, включая руководителей команд, тренеров, врачей и массажистов.

И в четвертый раз подряд нашим армейцам в общем зачете не было равных. Парни и девчата завоевали сотню медалей – 42 золотые, 29 серебряных и 29 бронзовых. Вторыми стали китайские военные, а на третьей позиции расположились представители бундесвера – сборная Германии. Некогда мощные американские «вояки» довольствовались позорным для себя 15-м местом.

Возможно, на боевой дух янки, привыкших к комфорту, повлияли условия, в которых жили и соревновались атлеты. Участников Игр разместили в настоящих казармах, где почему-то отсутствовала холодная вода. На арены атлетов возили под усиленной охраной спецназа и бронетранспортеров. Трудно сказать, по этой причине или по какой-то другой, но уже на второй день военно-спортивного форума американцы в отличие от русских, китайцев и немцев сникли.

Наши армейцы были лучшими в пяти видах программы – в греко-римской и вольной борьбе, плавании, дзюдо и парашютном спорте. Самым титулованным в российской команде стал пловец Евгений Логунов, завоевавший четыре «золота».

Несколько неожиданным выглядит второе место наших боксеров, пропустивших вперед сборную Узбекистана. А вот командное поражение россиян от китайцев в пулевой стрельбе специалисты предсказывали. Вообще же на пьедестал почета наши представители поднимались во всех дисциплинах, кроме парусного спорта. Но на подобную мелочь никто не обратил внимания – порвали парус, и ладно. На фоне общего успеха команды такого рода локальная неудача меркнет.

Теперь российских триумфаторов Игр ждет приятная процедура – прокалывание дырочек на погонах для новых звездочек. Чемпионы заслужили право на присвоение им внеочередных воинских званий.

Евгений Богданов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31