26 июля 2021 15:11

Вокзал помешал столице

От железнодорожных объектов требуют эффективности

От железнодорожных объектов требуют эффективности

Правительство Москвы не исключает, что Рижский вокзал будет упразднен как транспортный объект.

Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции во время 15-го Международного фестиваля «Зодчество-2007», в настоящий момент Рижский вокзал как международный транспортный узел работает неэффективно. «Беда в том, что на международном направлении на Рижский вокзал приходит один поезд в день. Поэтому данный транспортный объект практически не работает, – отметил он, – а те четыре поезда, которые приходят ежедневно, могут перевести на другие вокзалы».

По его словам, столичные власти в настоящий момент рассматривают возможность его перепрофилирования. «Прорабатывается проект преобразования Рижского вокзала в общественное пространство», – сказал главный архитектор.

Александр Кузьмин заметил, что архитектурный облик вокзала при таком решении не изменится. На территории грузового двора вокзала возможно размещение объектов городского значения.

Однако, по словам главного архитектора Москвы, в настоящий момент этот вопрос рассматривается правительством города лишь как проектное предложение.

В ОАО «РЖД» эту информацию пока не подтвердили. Начальник Рижского вокзала Александр Сальников рассказал «Гудку», что каких-либо документов, подтверждающих намерение столичных властей, к нему не поступало.

Начальник службы технической политики дирекции железнодорожных вокзалов Борис Рябов подтвердил слова коллеги. Однако он отметил, что идея перепрофилирования вокзала существует давно и имеет шанс воплотиться в реальность. В первую очередь нужно вывести из центра города грузовой двор, занимающий несколько квадратных километров и примыкающий к вокзалу.

Руководители ОАО «РЖД» солидарны с московскими чиновниками в том, что центр Москвы, где земля очень дорогая, – не место для операций с контейнерами.

«Однако возможность перевода на другие направления пассажирских поездов – довольно спорный вопрос, так как одно из главных достоинств вокзала в том, что он расположен в центре, а это удобно для пассажиров», – добавил Борис Рябов.

Елена Мирошникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31