26 июля 2021 17:19

Отдых для работы

Горьковская и Куйбышевская магистрали открыли реабилитационные центры для своих сотрудников

Горьковская и Куйбышевская магистрали открыли реабилитационные центры для своих сотрудников

Первый центр – для работников локомотивных бригад – появился в локомотивном депо Рузаевка КбшЖД, второй – предназначенный для психологической разгрузки проводников – начал работать в пассажирском вагонном депо Киров ГЖД.

По словам заведующей Рузаевским центром Людмилы Кудашкиной, к услугам машинистов 12 кабинетов, в частности эмоциональной разгрузки и мобилизации, психотерапии, лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии, аппаратной физиотерапии, а также соляная комната – спелеокамера, уникальные вибромассажные кресла и спа-капсулы для реабилитации и психологической разгрузки.

«Это не просто набор аппаратов для общего оздоровления, а специальный комплекс с учетом специфики работы именно машинистов. Все оборудование рекомендовано ФГУЗ «Центр гигиены труда машинистов и авиаторов», – говорит Людмила Кудашкина, отмечая, что аппаратура способна контролировать все медицинские и физиологические параметры состояния здоровья.

В штате центра 14 человек – шесть врачей, пять медсестер и трое младших медицинских сотрудников.

Все врачи прошли обучение в Центре восстановительной медицины ОАО «РЖД». Ежедневно процедуры могут проходить 15 – 17 человек.

«Локомотивные бригады депо Рузаевка работают на самых длинных плечах на дороге. К примеру, плечо Рузаевка – Рыбное составляет 430 км, Рузаевка – Октябрьск – 324 км. И решение открыть реабилитационный центр было принято именно с учетом немалой нагрузки и объемов работы на этом направлении. Теперь машинист может пройти реабилитацию непосредственно в депо. Более того, восстановить силы можно и во время дополнительного отпуска, предназначенного специально для профессиональной реабилитации, напрямую связанной с безопасностью движения. Самым распространенным заболеванием у машинистов является гипертоническая болезнь. Для профилактики этого заболевания в центре требуется 10 –12 дней», – пояснил начальник отдела кадров локомотивного депо Рузаевка Владимир Чичеватов.

На Горьковской магистрали обратили пристальное внимание на здоровье проводников.

«После рейса люди этой профессии – а их у нас около 350 – нуждаются в восстановлении физических сил и душевного равновесия», – говорит начальник резерва проводников депо Киров Владимир Фукалов.

Поэтому три года назад было принято решение во время капитального ремонта депо создать центр психологической разгрузки.

Сейчас на первом этаже оборудован зал с тренажерами для укрепления мышц спины, ног и груди, беговой дорожкой. Установлен бильярд. Построены сауна и каминный зал для отдыха. Есть комната для принятия лечебных травяных ванн. Она оборудована специальными деревянными бочками. Причем посещать центр проводники будут бесплатно.

А в 2008 году планируется продолжить его оборудование и построить плавательный бассейн.

Бригады проводников, работающих на маршрутах от Кирова до Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, совершают по графику подряд четыре рейса, и после обслуживания вагонов у них остается пара часов для отдыха, который они и проводят в центре психологической разгрузки.

Дмитрий Попов
Николай Морохин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31