04 декабря 2021 13:55

Отменили оптом

Государство не будет контролировать продавцов алкоголя

Правительство одобрило законопроект, который выводит с 1 января 2008 года организации оптовой торговли алкоголем из ЕГАИС. Таким образом, под контролем государства останутся лишь производители крепких спиртных напитков и импортеры.
Государство не будет контролировать продавцов алкоголя

Вывод из системы учета оптовиков увеличит оборот незаконной и поддельной продукции
Правительство одобрило законопроект, который выводит с 1 января 2008 года организации оптовой торговли алкоголем из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Таким образом, под контролем государства останутся лишь производители крепких спиртных напитков и импортеры.

Последний раз правительство обещало перенести срок введения ЕГАИС на лето 2008 года. Очередной перенос был связан с тем, что организации, выполняющие обслуживание системы по заказу Федеральной налоговой службы, опять не успели ее доработать. У производителей и оптовых продавцов алкоголя возникали проблемы с использованием системы. Но ушедшее в отставку правительство новый срок введения системы закрепить законодательно не успело. В результате участники рынка начали готовиться к новому кризису.

Решение об исключении из ЕГАИС оптовиков, которых сегодня в России насчитывается более трех тысяч, по мнению кабинета министров, должно облегчить работу системы, действующей сейчас в полуавтоматическом режиме.

«Мы не удовлетворены работой ЕГАИС, ее эффективностью и тем, что обременяем работой производителей и поставщиков продукции», – заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, он подчеркнул, что ЕГАИС по-прежнему требует доработки.

Участники рынка достаточно скептически отнеслись к предложению правительства, так как оно сводит на нет идею госконтроля за всей алкогольной цепочкой – от производителей и импортеров до продавцов, а значит, проблема распространения «серой» продукции так и останется нерешенной.

«Сегодня мы наблюдаем планомерное разрушение ЕГАИС, от нее «откусывают» по кусочкам, – прокомментировал «Гудку» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Когда разработчики поняли, что предложенная система контроля несовершенна, они стали постепенно выводить из-под нее сегменты алкогольного рынка: слабоалкогольные напитки, вино, теперь – оптовые организации».

За 1,5 года рынок привык к ЕГАИС и уже выступает против полной ее отмены. «Мы очень болезненно пережили введение этой системы, только восстановились после двух кризисов на рынке, бизнес при этом вложил в развитие ЕГАИС $300 млн. Поэтому разрушение уже отлаженного контроля за алкогольной продукцией нам невыгодно», – говорит эксперт.

Кроме того, заявил г-н Дробиз, участники рынка опасаются, что через год придет новое правительство, которое, возможно, «захочет самоутвердиться за счет реформ на алкогольном рынке, и бизнесу придется вновь раскрывать свои кошельки».

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31