25 июля 2021 06:40

Генеральная уборка

Ростехнадзор разработал программу ликвидации экологического ущерба прошлых лет.

По словам Евгения Аношина, руководителя пресс-службы Ростехнадзора, программа полностью готова и ждет рассмотрения правительства.

«Эта программа разработана специально для ликвидации тех многочисленных экологических нарушений, что были допущены в советское время», – рассказал «Гудку» Евгений Аношин.

Реализация программы должна начаться уже в следующем году. На первый этап этой работы федеральный бюджет выделил 1,9 млрд руб. «Эти средства пойдут на мониторинг ситуации, – сказал Аношин. – Ранее подобных исследований не проводилось. Будет установлен точный размер ущерба, необходимое финансирование. Но на устранение загрязнений такой суммы не хватит».

В дополнение к федеральным средствам выполнение программы будут финансировать региональные и, возможно, местные бюджеты.

«Возможно, придется прибегнуть к займам у международных организаций», – признал Аношин.

Кроме того, Ростехнадзор разрабатывает поправки в законодательство, позволяющие привлечь к работе и частный капитал.

«О проблеме говорилось не раз, – рассказал «Гудку» Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы. – Это, в частности, проблема с хранилищами ДДТ. Это ядовитое вещество, которое давно запрещено к использованию, однако до сих пор не решены вопросы утилизации его запасов. Остро стоит вопрос об очистке загрязненных нефтяными утечками территорий и т.д.».

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31