29 июля 2021 16:22

Гениальная дочка

Родители-велосипедисты воспитали теннисную приму

Родители 22-летней Светланы Кузнецовой, на сегодня лучшей российской теннисистки, – известные в мире велоспорта люди. Мать Галина Царева – шестикратная чемпионка мира в гонках на треке. Отец Александр Кузнецов – велогонщик, известный тренер.
Родители-велосипедисты воспитали теннисную приму

В личных турнирах Светлана Кузнецова побеждает, как и большинство женщин, в зависимости от настроения, а вот в сборной России она всегда играет сильно и надежно – так воспитали родители
Родители 22-летней Светланы Кузнецовой, на сегодня лучшей российской теннисистки, – известные в мире велоспорта люди. Мать Галина Царева – шестикратная чемпионка мира в гонках на треке. Отец Александр Кузнецов – велогонщик, известный тренер, долгие годы проработавший в питерском «Локомотиве» и воспитавший с десяток призеров и чемпионов мира и Олимпийских игр. По стопам родителей пошел старший брат Светланы Николай – серебряный призер в гонке на треке Олимпиады в Атланте.

Отвечая на первый вопрос Светлана рассмеялась.

– Света, как вам в такой семье удалось не стать велосипедной примой?!
– Какая семья – такие и решения. В качестве преамбулы замечу, что у нас в семье все решает папа. Так вот, когда я была маленькой, занималась чуть ли не всеми видами спорта. В седле велосипеда тоже сидела. Но у папы в то время была команда только велосипедистов-мальчиков. Для моих тренировок надо было создавать отдельную группу девочек, и он решил поэкспериментировать – отправил меня играть в теннис.

– Мама не сопротивлялась решению?
– Думаю, обрадовалась. Мама всегда была рядом, когда я осваивала теннисную науку. Сначала в Питере, а потом, когда пришло понимание, что для дальнейшего роста надо куда-то уезжать, она поехала со мной в Испанию. И там была первым моим помощником и советчиком вплоть до 16 лет. Признаться, по характеру я самостоятельный человек, тяготилась столь плотной опекой. Но сейчас понимаю: в том, что я состоялась и в теннисе, и в жизни, большая заслуга мамы.

– Отец в то время не участвовал в вашей судьбе?
– Все важные решения мы обсуждали с ним. И все результаты докладывали ему. Он был нашим штабом.

– А позже уже вы стали материально помогать отцу, когда он начал строить в Питере свой роскошный велотрек?
– Да, помогала в начале проекта. Но тех сумм, которые были необходимы для строительства, у меня не было. Мои доходы – это мизер для такой масштабной затеи. Думаю, он вложил в меня куда больше. У меня никогда не было спонсоров, и папа отдавал последние деньги, когда это требовалось.

– У вашего брата есть то, чего нет у вас, – олимпийская медаль. Не завидуете ему?
– Я горжусь им! Маленькой была без ума от него, все время спрашивала, где Коля. А он был то на гонках, то на сборах. Потом он закончил гоняться, осел, обзавелся семьей и детьми, а я уехала в Испанию. Мы так до обидного мало с ним видимся! Но часто перезваниваемся. А свою олимпийскую медаль я постараюсь тоже выиграть.

– Слышал, что вы рисковая гонщица.
– Да, люблю погонять на автомобиле! Часто рискую. Но чем взрослее становлюсь, тем больше боюсь. На сноуборде или в авто едешь, о чем-то задумаешься, а потом соображаешь: опасно думать, на дорогу надо смотреть!

– Где ваш рекорд скорости выше: при подаче на корте или при езде на машине?
– Самая быстрая подача, если мне не изменяет память, – 185 км/ч. А вот на трассе в Испании под Барселоной на «Порше» разогналась до 220 км/ч.

– Чисто женские увлечения тоже, наверное, есть? Например, по магазинам прогуляться?
– О-о-о, это одно из любимых занятий! Большая часть моих призовых остается в магазинах. Стараюсь не отставать от моды. Слежу за новинками. В последнее время на это подсела, и меня это пугает. Особенно, когда смотрю на ценники. От сумасшедших цифр становится дурно, особенно, когда осознаю, что это кровью и потом заработанные деньги.

– Какой стиль одежды предпочитаете? Как большинство спортсменов – майку и джинсы?
– Раньше предпочитала спортивный стиль. Теперь больше нравится красивое платье вечерами. Обязательно – стильное и модное. Но в аэропорт, разумеется, надену джинсы.

– Почему вы, вторая ракетка мира, победительница US Open, не можете победить на Кубке Кремля в Москве?
– Не могу объяснить. Вот ведь Лена Дементьева 10 лет шла к победе в родном городе. И у меня что-то здесь не так, хотя родилась в Ленинграде. Причем на московских матчах Кубка Федерации, в командном соревновании все в порядке – бьешься, чувствуешь ответственность. А на Кубке Кремля ракетка валится из рук. Зал, освещение почему-то угнетают, давят. Дойдешь до корта и уже чувствуешь себя усталой. Не пойму. Приходится соревноваться больше с собой, нежели с соперниками. Надеюсь, когда-нибудь это пройдет.

– Что для вас ценнее – кубок «Большого шлема» или «золото» Олимпиады?
– На данный момент – золотая медаль. Потому что у меня ее нет.

Беседовал Валерий Разуваев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31