03 декабря 2021 07:34

Юрьев день

Судьи решили поучаствовать в борьбе за «бронзу»

Судьи решили поучаствовать в борьбе за «бронзу»

Два из трех субботних матча 27-го тура судили арбитры по имени Юрий, решения которых порой затмевали действия футболистов.

О судействе Юрия Баскакова нелицеприятно отозвались лидеры обеих команд, поединок которых стал центральным матчем тура, – «Спартака» и «Москвы». Главный бомбардир «горожан» Роман Адамов посчитал, что арбитр изначально потерял нить игры, а потому его «следовало бы закатать в бетон и утопить».

Но тут следует пояснить. С начала матча явно нарывался на желтую карточку аргентинский футболист «Москвы» Барриентос, а когда он бутсой врезался в шею спартаковца, к нему кинулись красно-белые. Один из них – Дедура, двумя минутами ранее открывший счет в матче, толкнул аргентинца в плечо. И тот, закрыв лицо руками, свалился на поле, изображая тяжело раненного. Баскаков тут же показал красные карточки и Барриентосу, и Дедуре. С удалением Дедуры в центре спартаковской защиты образовалась брешь, чем «горожане» незамедлительно и воспользовались.

«Спартак» все равно победил – 3:1. Поэтому в комментариях к судейству капитан красно-белых Егор Титов был сдержан: «Дедуру удалили ни за что».

Зато всю вину за ничью – 1:1 – на своем поле с «Лучом-Энергией» главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец возложил на арбитра матча Юрия Ключникова, не преминув обобщить:
– Безобразия, которые периодически случаются с «Локомотивом», являются следствием того, что мы кем-то сознательно исключены из борьбы за медали.

Заметим, «Луч» повел уже на 4-й минуте – вратарь хозяев Иван Пелиццоли не смог отразить дальний удар Левана Гвазавы. Но железнодорожники еще в первом тайме создали три опаснейших момента, не сумев ими воспользоваться.

После перерыва к неумению хозяев поля поражать цель добавились и жуткие решения судьи Ключникова. На 59-й минуте за фол против бразильца Родольфо в штрафной «Луча» арбитр не назначил пенальти. На 68-й минуте вратарь гостей, проиграв борьбу Питеру Одемвингие, прихватил форварда за ногу – ни пенальти, ни удаления за фол последней надежды не последовало.

Затем выгодные ситуации не использовали Самедов и Сенников. Выходами при выходах тет-а-тет с вратарем футболисты команд обменялись и на последних пяти минутах встречи. А автором ответного гола «Локо» стал на 82-й минуте Дмитрий Сычев, обыгравший двух защитников и поразивший ворота. Так что судить о вселенском заговоре против «Локомотива» мы бы не торопились.

Не жаловались на судейство только участники матча в Томске между «Томью» и ЦСКА. Там во вполне нудной игре победу выцарапали армейцы – 1:0.

Андрей Казанцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31