08 декабря 2021 13:21

Дефолта не будет

Владимир Путин гарантирует: страна избежит банковских кризисов и денежной реформы

Шестая по счету «прямая линия» президента оказалась самой продолжительной: он общался с россиянами 3 часа 6 минут и успел ответить на 69 вопросов из тех 2,36 млн, что были заданы. Владимир Путин гарантирует: страна избежит банковских кризисов и денежной реформы.
Владимир Путин гарантирует: страна избежит банковских кризисов и денежной реформы

Ни один глава государства еще не разговаривал со своими гражданами напрямую столь длительно и подробно
Шестая по счету «прямая линия» президента оказалась самой продолжительной: он общался с россиянами 3 часа 6 минут и успел ответить на 69 вопросов из тех 2,36 млн, что были заданы.

Часть вопросов непосредственно в эфире трансформировались в прямые указания правительству и губернаторам. Две прошлые «линии» привели к появлению 21 нового закона «по просьбам телезрителей». Наиболее известный среди них – о сокращении до года срока службы в армии.

На этот раз президент пообещал отставному подполковнику из Самары в ближайшие дни подписать указ о возвращении военным пенсионерам долгов за 1995 – 1998 годы. Эти суммы будут проиндексированы, из бюджета выделят 40 млрд руб. Общаясь с северянами, глава государства пришел к решению уже в этом году вернуть северные надбавки и пенсии. Отвечая на сигнал из Краснодара, президент дал Госдуме задание упростить процедуру регистрации земельных участков, а жителям Дагестана пообещал, что строительство трассы Махачкала – Ботлих будет ускорено и взято под контроль.

Первый же вопрос, заданный жительницей дальневосточного острова Русский, затронул глобальную транспортную проблему: она пожаловалась на «синдром оторванности» Дальнего Востока от европейской части России, на тарифы, которые не позволяют дальневосточникам купить билет до Москвы или Питера. Она коснулась и более частной проблемы: с острова Русский даже во Владивосток можно попасть не всегда, а в зависимости от погоды и исправности парома. В результате люди вынужденно прогуливают работу и теряют ее.

«Это больная тема для всей страны, – согласился президент. – Ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье оставляет желать лучшего: 1,5 млн человек оттуда выехали, идет депопуляция. Но мы не допустим дальнейшей деградации, мы веками осваивали эту территорию. В ближайшие годы в ее развитие будет вложено 500 млрд руб.».

Президент подчеркнул, что необходимо снижать зависимость жителей Востока России от тарифов на транспорт. Перекрестное субсидирование, когда доходы от грузовых перевозок вкладываются в то, чтобы сделать более доступными пассажирские, – мера вынужденная и неидеальная. Но оно будет продолжаться до тех пор, пока вопрос не получит кардинального решения, коим является «повышение благосостояния населения».

А росту платежеспособности дальневосточников должно способствовать развитие традиционных для региона отраслей: судостроения, авиастроения, энергетики.

И самая приятная новость для жителей острова Русский: они перестанут зависеть от парома не позднее 2012 года. К саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества остров свяжут с материком два моста.

По статистике ИТАР – ТАСС, вопрос «Что такое «План Путина» и знает ли о нем сам президент?» был одним из самых популярных. В прямом эфире его задал токарь из Екатеринбурга.

– Я не считаю правильным персонифицировать этот план, поскольку он является результатом кропотливой работы множества экспертов на всех уровнях, в парламенте, в правительстве, – ответил глава государства. – Этот план был изложен в ежегодных посланиях президента Федеральному cобранию и является стратегической программой развития страны.

Владимир Путин назвал план конкретным и востребованным страной.

«А если в условиях предвыборной борьбы в парламент кто-то решил связать его с именем действующего президента, это можно отнести к разряду политических технологий».

Говоря о социальных выплатах и о ценах, президент часто возвращался к просчетам региональных руководителей.

«Многие проблемы возникают на местах, по вине местных органов управления, – сказал в этой связи «Гудку» гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Это говорит о том, что вертикаль власти хотя и была выстроена, но работает недостаточно слаженно. Даже сам факт роста числа звонков на «горячую линию» с президентом служит свидетельством не только роста популярности Владимира Путина, хотя и этот аспект имеет место, но и того, что у населения есть проблемы, оно недовольно функционированием властной вертикали. Граждане начинают жаловаться президенту, потому что все остальные чиновники их не слушают. Эффективность работы губернаторов за последние годы нисколько не возросла».

Серьезный вопрос на международную тему задал житель села Подколодновка Воронежской области: выживет ли отечественный фермер после вступления России в ВТО?

«Мы будем входить в ВТО только на условиях, приемлемых для России. Наши переговорщики выбили для России большой переходный период, когда правительство сможет в отличие от коллег из Европы субсидировать своего производителя. И при этом ему будет открыта дорога на мировые рынки».

Отвечая на вопросы о том, ожидают ли Россию банковский кризис или денежная реформа, глава государства был краток: «Нет». А пенсионерке из Красноярского края решил более подробно объяснить, почему «не будет у нас дефолта»:

– Мы расплатились по внешним долгам, и сегодня в России соотношение долга и ВВП лучшее в Европе. Кроме того, золотовалютные резервы составляют $424 млрд – третье место после Китая и Японии. Это подушка безопасности для нашей экономики».

О стабильности экономики, по словам Владимира Путина, свидетельствует и рост зарубежных инвестиций, которые за год выросли в 2,5 раза и составили $16 млрд.

После «прямой линии» президент по традиции зашел к журналистам и ответил на несколько вопросов.

Он заявил, что выступает как против урезания полномочий президента, так и против наделения дополнительными полномочиями правительства. Отвечая на вопрос корреспондента «Гудка», в какой момент было принято решение компенсировать долги военным пенсионерам за невыплаты в

90­е годы, президент сказал: «Когда я знакомился с вопросами, было ясно, что эта тема повторяется многократно. И в прошлом году повторялась. Несмотря на неоднократные поручения правительству, до сих пор не удалось этого сделать. Ну и в конце концов буквально накануне я просто принял решение сделать это указом президента».

Ольга Соломонова
Михаил Зубов
Артем Кобзев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31