08 декабря 2021 12:34

Забастовка до победы

Французские транспортники устроили вчера «черный четверг»

Французские транспортники устроили вчера «черный четверг»

Президент Франции Николя Саркози впервые столкнулся с организованным неприятием намеченных им либеральных экономических реформ.

Работники транспорта Франции протестуют против планов правительства отменить льготы, позволяющие им выходить на пенсию на два с половиной года раньше, чем остальным трудящимся, с получением больших выплат.

В забастовке транспортников участвуют не только рядовые сотрудники, но и менеджеры Национальной компании железных дорог (SNCF). Количество вышедших на линии скоростных экспрессов ТЖВ сократилось вдвое, а число межрегиональных поездов – даже втрое по сравнению с нормальным графиком.

Однако поскольку согласно французскому законодательству транспортники не могут полностью бросить работу и обязаны обеспечивать минимальный объем услуг, то, по оценкам экспертов, на линиях будет работать около 5% поездов.

Экспрессы «Евростар», связывающие Париж и Лондон, курсируют в обычном режиме.

Что касается городского и пригородного транспорта, то, по сообщениям радиостанции «Франс-Инфо», особенно сложная обстановка возникла в Париже и пригородном районе Иль-де-Франс.

Здесь количество поездов метрополитена и электричек составляет лишь четверть от обычного.

«Пенсионная льгота», введенная вскоре после Второй мировой войны, обходится французским налогоплательщикам в 5 млрд евро в год. По этой и другим причинам 82% французов считают пенсионную реформу необходимой, а 61% не одобряют действий забастовщиков.

Между тем руководство профсоюзов заявило, что, если государство не пойдет на уступки, они будут бастовать и дальше.

Иван Никоноров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31