26 июля 2021 08:14

Выбирай смеясь

В отличие от спектакля в новом фильме не хватает «перчинки»

Время выхода на экраны фильма «День выборов» практически совпало с началом предвыборной кампании. В отличие от спектакля в картине не хватает того самого перца, от которого чихаешь и слезятся глаза, но ты остаешься страшно доволен его наличием.
В отличие от спектакля в новом фильме не хватает «перчинки»

Алексей Кортнев исполнил в фильме роль атамана Парамонова
Время выхода на экраны фильма «День выборов» практически совпало с началом предвыборной кампании.

Но если исходный материал – спектакль труппы «Квартет И», который лег в основу фильма, при каждом просмотре производит эффект разорвавшейся маленькой бомбы в зрительном зале, то экранную версию можно сравнить разве что с выстрелом из пластмассового китайского пистолетика.

Суть этого капустника, который, собственно, и получился у Олега Фомина, в том, что работники популярной радиостанции «Как бы радио» получают задание «сверху» – раскрутить нужного кандидата в губернаторы за неделю до выборов, чтобы оттянуть часть голосов у лидера. Задание непростое, но с теми, кто отдает подобные приказы, спорить не принято, и команда пиарщиков, погрузившись на теплоход, отправляется вдоль по матушке по Волге, везя балласт из толпы популярных исполнителей и одного туповатого кандидата с кроссвордом и отсидкой в анамнезе.

Попытка показать анекдотичность подобного проекта удалась лишь частично.

Хороша та шутка, в которой только доля шутки, а остальное – суровая реальность, ведь охотнее всего мы смеемся над тем, что действительно присутствует в нашей жизни. Олег Фомин же всячески попытался продемонстрировать, что так не бывает, все это фарс и гротеск, и поэтому проиграл.

В отличие от спектакля в картине не хватает того самого перца, от которого чихаешь и слезятся глаза, но ты остаешься страшно доволен его наличием. Острые углы сглажены, подводные камни аккуратно обогнуты. И зритель уже не верит, что это все правда, и, соответственно, не смеется.

Что касается спектакля «День выборов», то там всего перечисленного хватает, поэтому в отличие от полуторачасового фильма четыре часа спектакля смотрятся на одном дыхании.

Тут можно возразить, что экранное время не резиновое и запихнуть туда четыре часа театрального действа без потери качества невозможно. Качество должны были поднять артисты, сыгравшие в картине самих себя и поющие предвыборные песенки на агитационных концертах. К сожалению, и это не удалось.

Бесспорно замечательные и достойные уважения звезды, вроде Андрея Макаревича, «Би-2», Uma2rmaH, Валерия Сюткина, и другие подошли к фильму серьезно, как к своей работе, вместо того чтобы посмеяться над собой и над тем, что они поют. Отказаться от стереотипа и выйти из амплуа «приглашенных звезд» получилось только у Шнура и «Чайфа», им не отказало чувство юмора, и они смотрелись на своих местах.

Впрочем, вполне уместны и «Иванушки Интернешнл» с песней «Учительница первая моя», которая перекочевала в фильм из первого спектакля «Квартета И» – «День радио».

Песенный материал «Дня выборов» был безбожно порезан и скомкан. Если на сцене каждая песня была мини-спектаклем с участием «Несчастного случая», то в фильм вошло только несколько их шедевров, да и то не целиком.

В общем и целом, для человека, видевшего спектакль, фильм окажется бледной его копией, а зрители, которые никогда и не слышали про «Квартет И», тоже вряд ли останутся довольны – слишком рваным получилось повествование о предвыборной гонке. Надо сказать, что участники «Квартета И» – Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Леонид Барац и Александр Демидов – старались как могли, но одних их было недостаточно.

Стоит особенно выделить Александра Стеблова, сыгравшего руководителя провинциального театра, и Михаила Ефремова – мошенника в рясе, затесавшегося в стройные ряды политпиарщиков и грозившегося читать проповеди. Засветился в фильме и Алексей Кортнев, правда, не спевший ни одной песни, но смотревшийся очень внушительно в роли атамана Парамонова – предводителя местного казачества.

«День выборов» можно будет увидеть не только в кино. Ближе к Новому году на ТВ пойдет сериал, который, возможно, исправит ошибки и недочеты картины и окажется более приближенным к спектаклю.

Яна Дылдина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31