28 июля 2021 01:43

Шестой – лишний

Каспийская «пятерка» встала на защиту Ирана

Каспийская «пятерка» встала на защиту Ирана. Вчера на тегеранском саммите прикаспийских государств президенты России, Ирана, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана договорились не нападать друг на друга, а Каспийское море делить только между собой, и ни с кем другим.
Каспийская «пятерка» встала на защиту Ирана

Это первый за 64 года визит лидера нашей страны в Тегеран, но теперь главы стран Каспия станут встречаться ежегодно
Вчера на тегеранском саммите прикаспийских государств президенты России, Ирана, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана договорились не нападать друг на друга, а Каспийское море делить только между собой, и ни с кем другим.

Добывать на Каспии нефть и ловить осетра теперь смогут только пять государств, расположенных на его берегах. Судоходство под флагом любой другой страны здесь будет исключено. Об этом говорится в итоговой декларации саммита.
Переговоры были сложными. Спорили и о квотах на вылов рыбы, и о прокладке трубопровода по дну моря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убеждал, что согласовывать его маршрут стоит только с теми странами, по чьему дну идет труба. Российская точка зрения противоположна: требуется согласие всех прикаспийских государств, тем более что границы национальных зон недропользования на нефтеносном Южном Каспии еще не определены.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предостерег коллег от «самозахвата» нефти на спорных участках Каспия.
– Претензии туркменбаши адресованы к Азербайджану и отчасти Ирану, – сказал «Гудку» заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. – Есть шельфы, которые каждая из этих стран считает своими. Россия выступает арбитром в споре, который иногда рисковал перерасти в вооруженные столкновения. Так, Туркмения еще при Ниязове закупила партию боевых катеров.

Рассчитывать, что саммит поставит точку в спорах, было наивно. Но пять лидеров согласовали наконец первый общий документ, а теперь они будут встречаться ежегодно.

«Пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем большая часть останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше», – сказал в Тегеране Владимир Путин. И настоял на включении в декларацию пункта о ненападении и о том, что ни одна из пяти стран «ни при каких обстоятельствах не позволит использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии» против любой из сторон «пятерки». Это значит, что страны Каспия не дадут бомбить Иран со своей территории.

Кроме того, президент России предложил коллегам построить водный канал, который свяжет Каспий с Черноморско-Азовским бассейном.

В Тегеране главы Туркмении, Ирана и Казахстана договорились о совместном строительстве железнодорожной ветки. По словам Нурсултана Назарбаева, поскольку российские железные дороги примыкают к казахстанским, это позволит россиянам добираться до берегов Персидского залива на поездах.

Михаил Зубов
Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31