03 декабря 2021 03:28

Остановка по требованию

Для того чтобы сохранить жизни людей, Ростехнадзор требует полномочий

Для того чтобы сохранить жизни людей, Ростехнадзор требует полномочий

Ростехнадзор выступил с инициативой изменить Кодекс об административных правонарушениях, передав право приостанавливать деятельность опасных производственных объектов своим инспекторам, минуя суды.

По словам представителя Ростехнадзора Шамсудина Тугуза, суды не могут оперативно принимать решения о приостановке деятельности предприятий. «Суд нередко оценивает обстановку по формальным признакам, отказывая в приостановке работы предприятия или вынося административный штраф юридическому лицу, в то время как существует реальная угроза», – заметил чиновник. Поэтому в Ростехнадзоре считают, что эти вопросы должны решать госинспекторы.

«Сейчас инспектор, обнаруживший в работе предприятия опасность для людей, имеет право остановить работу предприятия только на 5 суток. За это время он должен обратиться в суд и получить в суде подтверждение своих действий. Но суд не всегда бывает на нашей стороне», – пояснил пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.

Пока судьба инициативы Ростехнадзора неясна. «Сейчас это предложение публично озвучили, будем ждать реакции, – сообщил Аношин. – Если правительство с нами согласится, то будет подготовлен соответствующий законопроект, который рассмотрит Государственная дума. Но о конкретных сроках говорить еще рано».

Заинтересованные предприятия оказались не готовы комментировать инициативу Ростехнадзора, впервые услышав о ней от корреспондента «Гудка». Там отмечают, что говорить о ее последствиях можно будет после официального заявления главы службы.

Александр Черных
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31