03 декабря 2021 03:09

Попозже почитаем

Общественность недовольна новым стандартом образования

Общественная палата РФ (ОПР) предлагает Госдуме перенести второе чтение законопроекта, меняющего  государственный образовательный стандарт. Более того, как заявил Ярослав Кузьминов, «комиссия будет рекомендовать Госдуме отправить законопроект на доработку».
Общественность недовольна новым стандартом образования

Разработанные стандарты в нынешнем виде ухудшают дополнительное профобразование
Общественная палата РФ (ОПР) предлагает Госдуме перенести второе чтение законопроекта, меняющего государственный образовательный стандарт.

Более того, как заявил председатель экспертной комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации ОПР Ярослав Кузьминов, «комиссия будет рекомендовать Госдуме отправить законопроект на доработку». В крайнем случае общественным деятелям хотелось бы отложить второе чтение документа, намеченное на конец октября, до того момента, пока в законопроект не будет внесен ряд принципиальных поправок.

В частности, член ОПР Александр Адамский отмечает, что в «проекте закона не раскрыто одно из ключевых понятий – «образовательная программа». А без этого непонятно, какие виды деятельности и в каком соотношении будут включены в новый стандарт.

В результате неясно, кто будет отвечать за финансирование образовательной программы. Нет схемы разграничения полномочий по формированию федерального и регионального компонентов стандарта (именно это обстоятельство вызвало недовольство регионов, о чем уже сообщал «Гудок»), а также нет порядка оценки соответствия образовательной программы учебного заведения федеральным требованиям.

Но на этом список недостатков законопроекта не заканчивается. «Не урегулирована проблема перехода учащихся из одного учебного учреждения в другое, не предусмотрены условия для освоения образовательных программ учащимися с ограниченными возможностями и другими категориями граждан. А, например, по отношению к высшему и дополнительному образованию стандарт вообще ухудшает состояние дел. В нем нет никакой увязки с профессиональными стандартами и не учитывается мнение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)», – заявил Ярослав Кузьминов.

В итоге ОПР намерена провести еще один тур консультаций с Минобрнауки и РСПП, для того чтобы разработать рекомендации для депутатов Госдумы.

Дарья Помочилина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31