03 декабря 2021 04:08

«Фольксваген» вошел в колею

Дорога взяла на себя доставку импортных автомобилей

Дорога взяла на себя доставку импортных автомобилей. На станцию Черняховск Калининградской дороги прямым сообщением из Германии по западноевропейской колее впервые прибыл поезд, груженный 200 легковыми автомобилями концерна «Фольксваген».
Дорога взяла на себя доставку импортных автомобилей

Дорога взяла на себя доставку импортных автомобилей
На станцию Черняховск Калининградской дороги прямым сообщением из Германии по западноевропейской колее впервые прибыл поезд, груженный 200 легковыми автомобилями концерна «Фольксваген».

Рейс поезда-автовоза стал возможен благодаря совместному проекту КЖД и немецкого концерна Volkswagen AG по доставке автомобилей из Западной Европы железнодорожным транспортом.

«Первый поезд пробный на этом маршруте. Если наших германских партнеров удовлетворят сроки и качество доставки груза через пограничный с Польшей пункт пропуска Железнодорожный, то мы ожидаем, что уже до конца этого года начнутся перевозки больших партий легковых автомобилей из ФРГ по этому маршруту, как и предусмотрено двусторонним соглашением», – сообщил «Гудку» заместитель начальника службы перевозок Калининградской магистрали Евгений Майоров.

Со станции Черняховск, где сходятся европейская и российская колеи, иномарки отправляются в Москву и другие регионы России. Для этого автомобили перегружают в вагоны, адаптированные к российской широкой колее. Причем, по словам начальника станции Черняховск Сергея Корзуна, на эту операцию уходит меньше времени, чем на оформление перевозочных документов.

«Автомобили, управляемые немецкими водителями, по специальным пандусам из двухэтажных западных вагонов переехали в одноэтажные российские. Вся процедура заняла не больше двух часов», – рассказал он.

Как заявил начальник технического отдела – заместитель главного инженера КЖД Владимир Тембер, прибытие состава с продукцией концерна Volkswagen AG свидетельствует о расширении сотрудничества Калининградской дороги с партнерами из Евросоюза. «Теперь услугами КЖД наряду с небольшими фирмами начал пользоваться известный автомобилестроительный гигант Европы, что должно привести к существенному росту грузопотока», – отметил он.

Для того чтобы справиться с возрастающими объемами перевозок, уже в следующем году начнутся работы по модернизации путевого хозяйства станции Черняховск и западноевропейской колеи на участке между станциями Железнодорожный и Черняховск. По предварительной оценке, на это потребуется свыше 50 млн руб. Предполагается, что в финансировании работ примут участие и предприятия, занимающиеся перевозкой автомобилей.

Александр Заковряшин,
соб. корр. «Гудка».
Черняховск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31