30 ноября 2021 00:04

Чиновники строят планы

Оживить инновационную деятельность должна особая система партнерства

На национальном Конгрессе по вопросам развития инновационных технологий Федеральным агентством по науке и инновациям была представлена федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы».
Оживить инновационную деятельность должна особая система партнерства

Как будут взаимодействовать государство, бизнес и наука «в одном флаконе», пока не известно
На национальном Конгрессе по вопросам развития инновационных технологий Федеральным агентством по науке и инновациям была представлена федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы».

Сегодня предприниматели практически не вкладывают средства в науку, а государственных денег недостаточно для ее успешного развития.

В прошлом году правительством было профинансировано около 60% затрат на научные исследования. В то же время предпринимательский сектор профинансировал всего 21,4%. Средства из иностранных источников в 2006 году составляли 7,5%, а в связи с запланированным увеличением государственных средств на науку эта доля, которая во всем мире считается настоящими «качественными» инвестициями, так как вкладывается наиболее острожными инвесторами, сократится еще больше.

Правительство видит проблему в том, что на научные технологии нет спроса со стороны предпринимателей, и видит выход из сложившейся ситуации в создании особой системы, основанной на стратегическом партнерстве государства, бизнес-сообщества, науки и общественных организаций, что поможет формированию единой системы взаимодействия в инновационной сфере.

«Одной из главных экономических задач России является перевод промышленности в сферу высоких технологий и информационной деятельности», – заявил, представляя программу, начальник Управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов.

Программа предполагает партнерство государства и предпринимателей и как следствие коммерциализацию научных технологий. Основные денежные средства, полученные в том числе за счет заказов частных компаний, предлагается вложить в самые перспективные научно-технологические направления. Согласно данному проекту организацией притока молодых специалистов в сферу исследований и разработок, а также финансированием ведущих научных заведений правительство и бизнесмены будут заниматься совместно.

Реализация федеральной целевой программы потребует финансирования в объеме 11,2 млрд руб., из которых 6,3 млрд поступит из федерального бюджета, а 4,9 млрд – из внебюджетных источников.

Правда, все эти цифры выглядят достаточно бледно на фоне того, как поддерживают свою науку и высокие технологии в других развитых странах. К примеру, в США в прошлом году расходы лишь на информационные технологии превысили $400 млрд, а у нас все вложения не достигли и $15 млрд. Тем не менее, как считают специалисты, путь интеграции бизнеса, науки и образования выбран верно – таким же способом развивали свои технологии, к примеру, «азиатские тигры».

Ожидаются определенные изменения и в финансировании Российской академии наук (РАН). Она станет самостоятельным субъектом планирования, может вносить финансовые документы в правительство, прося денег на научные разработки, самостоятельно. Подобная схема, впрочем, является компромиссной, поскольку в руководство РАН правительство введет своих представителей для контроля за расходованием денег.

Виктор Зубов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31