03 декабря 2021 04:09

Государство толкнет

Современные ученые не рискуют делать открытия без бюджетной поддержки

Нынешняя система финансовой поддержки науки не нравится ученым. Государство готово рискнуть деньгами и обеспечить другие формы поддержки исследований, однако средства пройдут многоступенчатый контроль. Штат государственной корпорации «Нанотехнологии» утвержден.
Современные ученые не рискуют делать открытия без бюджетной поддержки

Первый вице-премьер Сергей Иванов должен «потянуть» нашу науку к светлому будущему
Нынешняя система финансовой поддержки науки не нравится ученым. Государство готово рискнуть деньгами и обеспечить другие формы поддержки исследований, однако средства пройдут многоступенчатый контроль.

Штат государственной корпорации «Нанотехнологии» утвержден. Об этом сообщил на очередном заседании «Меркурий-клуба», посвященном приоритетам развития научно-технического потенциала России, глава госкорпорации Леонид Меламед. «Своей ближайшей задачей я вижу создание органов управления, таких как научно-технический совет, правление, экспертный совет», – заявил новый глава.

Напомним, что согласно указу президента страны, помимо вышеперечисленных структур, у госкорпорации есть и наблюдательный совет из пятнадцати человек. В него, в частности, входят министр науки и образования Андрей Фурсенко и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, с которым Леонид Меламед работал несколько лет в качестве первого заместителя правления.

Первый вице-премьер Сергей Иванов счел своим долгом добавить с лукавой улыбкой, что «Роснанотехнологии» уже успели получить из бюджета беспрецедентные для одной российской компании средства в размере 130 млрд руб.

Таким образом, госкорпорации еще практически нет, а огромные деньги уже выделены. Напомним, что сейчас в правительстве активно дискутируется вопрос о том, в каких банках будут размещаться свободные средства госкорпораций, которых уже создано несколько. Цена вопроса – сотни миллиардов рублей.

«Велика вероятность того, что разного рода «шустряки» заберут все средства, выделенные на развитие нанотехнологий», – заявил на заседании академик РАМН, директор НИИ биомедицинской химии Александр Арчаков. Это высказывание академика очень напоминало исчерпывающий комментарий на доклад о ситуации в области развития нанотехнологий.

Правда, в отличие от академика Александра Арчакова, министра Андрея Фурсенко беспокоят другие, но не менее серьезные риски, связанные с образованием госкорпорации.

«Сегодня главная опасность в том, что наука не хочет и не может работать по заказу, – заявил Андрей Фурсенко. – В сталинские времена ответственность за неполученный результат означала лишение свободы, а иногда люди отвечали и головой. И тем не менее ученые не боялись рисковать. Сейчас мы организуем конкурсы, где ученым предлагается делать не то, что они могут или хотят, а то, что нужно государству. Заявок на эти конкурсы не поступает».

«У нас в стране укоренилось убеждение, что у всех проблем есть простые решения, надо лишь выбрать правильный лозунг. Но часто правильные лозунги, как, например, «бюджетирование, ориентированное на конечный результат», могут быть доведены до абсурда, – заметил вице-президент РАН Александр Некипелов. – Ведь эти лозунги применяются и к тем сферам, которые очень специфичны. Фундаментальная наука обладает сферой неопределенности, и никакой результат или почти никакой результат заранее не известен».

Такие приоритеты в развитии научно-технического потенциала страны со стороны Минфина и Минобрнауки вызвали обеспокоенность не только ученых, но и бизнесменов.

Президент ТПП Евгений Примаков также напомнил, что 2007 год заканчивается, а в венчурную компанию, призванную внедрять наукоемкие проекты, поступило лишь 5 млрд руб. вместо обещанных 15 млрд.

«Многие чиновники видят будущее РАН не в эффективности фундаментального поиска, а в увеличении непосредственного вклада академии в экономику отдельных отраслей. Хочу напомнить им, что в ХХ веке около двух третей мировых новаций, внедренных в экономику развитых стран, было сделано на основе фундаментальных исследований, проведенных советскими учеными. Поэтому далеко не все было плохо в организации науки в советский период», – заключил Евгений Примаков.

Впрочем, первый вице-премьер Сергей Иванов поспешил примирить государство, науку и бизнес.

«Мы предвидели риск того, что огромные деньги будут расходоваться неэффективно. Поэтому в госкорпорации «Роснанотехнологии» предусмотрена система четырех степеней контроля. Кроме того, все предложения пройдут через своеобразную систему фильтров. Конечный критерий очень простой – товар должен быть востребован на рынке», – заявил Сергей Иванов.

Для решения этой задачи государство воспользуется международной системой «Пуш энд Пул» (тяни – толкай). Сергей Иванов так объяснил ее смысл: «Если продукт, изготовленный на основе инновационных технологий, не будет востребован, что мы допускаем, то государство будет способствовать созданию спроса на этот рыночный продукт. Это возможно в авиастроении, транспорте, атомной энергетике, космосе, в информационных технологиях и в нанотехнологиях».

Алексей Казаков


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31