03 декабря 2021 03:51

Лекарство для бизнеса

Недоверие к научным организациям со стороны государства мешает внедрению их разработок

Недоверие к научным организациям со стороны государства мешает внедрению их разработок

Несмотря на все усилия государства, количество инновационных наукоемких предприятий в России за последние годы сократилось более чем в два раза. Причин этого много. Эксперты предлагают способы, которыми можно переломить эту негативную тенденцию.

Вице-президент РАН Александр Некипелов считает, что развитие инновационных технологий сдерживает то, что российские институты, в отличие от американских, не могут использовать заработанные ими деньги, а вынуждены перечислять их в бюджет. Необходимо внести изменения в нормативные акты, которые должны давать право бюджетным учреждениям РАН на использование средств роялти и других прав, связанных с интеллектуальной собственностью организаций.

Председатель совета директоров компании «Автотор» Владимир Щербаков указывает, что принцип «одного окна», который должен был покончить с коррупцией и чиновничьим произволом, также не работает. Чиновник, которому сдаются документы, должен согласовать их с 62 организациями. Согласования затягиваются на годы.

Председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков предполагает, что проблема отсутствия денег занимает далеко не первое место. Если предприниматели сделают свое предприятие привлекательным, то где гарантии, что его не отберут недобросовестные чиновники или бандиты? Это главный вопрос, который волнует малый бизнес.

Помощник руководителя администрации президента страны Екатерина Попова считает, что технологическое перевооружение страны можно провести с использованием мер налогового стимулирования. В июле 2007 года был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности». Кроме того, разработан пакет законопроектов, предусматривающий различные меры ускоренной амортизации, от которого во многом зависит технологическое перевооружение. Пакет также предусматривает предоставление налоговых каникул по налогу на прибыль на пять лет для инновационных организаций, льготы по уплате земельного налога, налога на имущество РАН и организациям высшего образования. Пока наше законодательство препятствует созданию малых инновационных компаний при государственных НИИ и вузах. Этот эффективный канал коммерционализации технологий у нас перекрыт, хотя это является основным методом в высокоразвитых странах. Нужно освободить имущество и землю организаций РАН от налогообложения и отменить аукционную систему предоставления помещений научным организациям.

Академик Леонид Абалкин считает, что экономически стимулировать тех, кто хочет свою прибыль вкладывать в техническое перевооружение, а не тратить ее на выплату дивидендов, можно всего одной мерой – освободить прибыль, направляемую на инвестиции, от налогов.

Александр Калачев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31