29 ноября 2021 23:10

Квоты на грязь

Ежегодно в России в атмосферу попадает более 16 млн тонн вредных веществ

На прошедшей в столице конференции «Парадоксы климата. Что дальше?» представители Национального комитета экологической безопасности сообщили, что за последние пять лет концентрация окиси углерода в атмосфере в нашей стране возросла на 6%.
Ежегодно в России в атмосферу попадает более 16 млн тонн вредных веществ

Человек должен стать союзником, а не врагом природы
На прошедшей в столице конференции «Парадоксы климата. Что дальше?» представители Национального комитета экологической безопасности сообщили, что за последние пять лет концентрация окиси углерода в атмосфере в нашей стране возросла на 6%.

Между тем с 2008 года в силу вступает Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов. В соответствии с этим международным документом любая страна может приобретать или продавать квоты на выброс парниковых газов, если они, находясь в атмосфере, не вредят здоровью человека. Получить дивиденды от этого может и Россия. Однако стоит ли нашей стране торопиться включать экономические механизмы торговли квотами на выбросы?

Сегодня океаны не в силах поглотить всю углекислоту, накопленную в атмосфере Земли, поэтому международное экологическое законодательство переходит к радикальным мерам – «технологическому нормированию» удельного выброса загрязнений для определенных видов продукции. В частности, ЕС принял Директиву по ликвидации вреда окружающей среде, которой предусмотрен принцип «загрязнитель платит». Но правовые меры не решат все проблемы оздоровления атмосферы и стабилизации климата, который все чаще проявляет свой нрав.

По мнению кандидата технических наук Александра Толмачева, нужны серьезные профилактические меры, которые позволят не только спрогнозировать чрезвычайные ситуации, но и уменьшить их последствия. При этом, заявил он, Землю нужно рассматривать как гигантский суперорганизм, который живет по законам, пока еще не изученным в полной мере.

Для уменьшения парникового эффекта ученые Института глобального климата и экологии РАН предлагают с помощью авиации распылять аэрозоль, который создаст щит, преграждающий солнечным лучам путь к Земле. Но любые эксперименты с природой могут вызвать и непредсказуемые последствия.

Ведь земной климат во многом зависит от процессов, происходящих не только на Солнце, но и в далеком космосе. На него влияют также магнитные поля, особенности воздействия которых на погоду пока еще не изучены.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что нужны серьезные исследования Земли, как живого организма.

Человек должен быть союзником природы. Необходимо всерьез заниматься утилизацией промышленных и бытовых отходов, которые сегодня наносят большой вред почве, подземным и поверхностным водам и атмосферному воздуху.

Нужна международная программа совместного выживания, к разработке которой должны быть привлечены экологические организации и ученые всех стран.

Виталий Тетерятник


Справка «Гудка»
    Киотский протокол ратифицирован 161 страной, которые совокупно дают 61% общемировых промышленных выбросов.
    Не подписали договор США, Австралия, Китай, Индия и ряд развивающихся стран.
    Цель вводимых ограничений – снизить к 2012 году совокупный выброс шести видов газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с 1990 годом. При этом страны ЕС должны уменьшить выбросы на 8%, Япония и Канада – на 6%, Россия и Украина – сохранить их на уровне 1990 года.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31