03 декабря 2021 03:11

Контролер воздуха

На Куйбышевской железной дороге (КбшЖД) с успехом внедрили устройство для контроля влажности сжатого воздуха в тормозной системе вагонов, созданное учеными Самарского государственного университета путей сообщения.
Воздух в тормозных системах вагонов и локомотивов взяли под наблюдение
На Куйбышевской железной дороге (КбшЖД) с успехом внедрили устройство для контроля влажности сжатого воздуха в тормозной системе вагонов, созданное учеными Самарского государственного университета путей сообщения.

Как рассказала «Гудку» начальник центра научно-технической информации Куйбышевской железной дороги Анна Попова, к воздушной среде в тормозных магистралях вагонов и локомотивов предъявляются строго определенные требования. Ведь подаваемый по ним сжатый воздух управляет силой нажатия тормозов, и нельзя допустить, чтобы влага и лед препятствовали своевременной остановке поезда. Поэтому влажность воздуха в тормозной системе должна находиться под постоянным наблюдением.

Небольшой новый прибор весом 3 кг и размером всего 10 на 20 см пропускает через себя до 18 кубометров воздуха в час, выявляя даже 2 г влаги в тормозной магистрали. Такая точность измерений позволяет железнодорожникам своевременно обнаруживать неисправности или некачественную работу системы сушки сжатого воздуха, установленную на локомотивах. Тем самым им удается заблаговременно избегать таких неисправностей, как сбой в работе тормозов из-за забивания воздухораспределителя ледяными пробками зимой или излишней влагой летом.

Еще одна разработка самарских ученых – устройство «Циклон» для очистки и сушки воздуха в тормозных системах поездов. Оно предназначено для удаления из воздухораспределителей вагонов воздушной пыли и механических примесей размером более 15 мкм. В этих целях воздушный поток пропускают через фильтры и сепараторы влаги.

После обработки в «Циклоне» сжатый воздух соответствует 5-му классу загрязненности по ГОСТу и становится пригодным для использования во всех пневматических системах, в том числе и в тормозных магистралях. А первыми «Циклон» опробовали в вагонном депо Куйбышевской железной дороги в Самаре.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31