03 декабря 2021 04:56

Великое детское дело

Юные баскетболисты «Локо» участвуют в уникальном проекте

Юные баскетболисты «Локо» участвуют в уникальном проекте. Этой масштабной баскетбольной акции уже 10 лет. Сначала была Балтийская юношеская лига, включавшая в себя шесть команд. Потом, после расширения географии участников, она стала называться Северо-Европейской.
Юные баскетболисты «Локо» участвуют в уникальном проекте

Гунтис Шенхофс, президент Европейской юношеской баскетбольной лиги
Этой масштабной баскетбольной акции уже 10 лет. Сначала была Балтийская юношеская лига, включавшая в себя шесть команд. Потом, после расширения географии участников, она стала называться Северо-Европейской. Три года назад у нее появилось новое и, похоже, окончательное название – Европейская юношеская баскетбольная лига (EYBL).

В нынешнем сезоне под ее эгидой будут соревноваться 128 команд в четырех возрастных группах с 1991 по 1994 год рождения. В том числе и «Локомотив-Ростов», за который сыграют ребята, родившиеся в 1992-м.
Создатель и президент EYBL Гунтис Шенхофс ответил на вопросы корреспондента «Гудка».

– Господин Шенхофс, как у вас возникла идея провести соревнование между детскими школами разных стран?
– Случайно и до банального просто. После распада Советского Союза мы лишились бесценного опыта, который давали регулярно проводившиеся спартакиады с участием команд детско-юношеских школ различных республик. Но связи и дружеские отношения между представителями спортивного мира остались. Тренеры часто созванивались, встречались, приезжая друг к другу на турниры. Постепенно пришли к мысли эти турниры объединить, как-то упорядочить. Руководство этим процессом доверили мне.
Конечно, в то время мы даже предположить не могли, что лига обретет свой нынешний формат. Проект выглядел более скромным. Но в итоге все получилось как нельзя лучше. Самое интересное, что никакой рекламы нашего соревнования не было. Обычное народное радио: знакомые рассказывали о нем своим знакомым, те – своим, и постепенно круг сведущих людей и, соответственно, желающих участвовать в турнире расширялся. Последовал вал звонков из России, Украины, Польши, стран Скандинавии. Так проект вышел на новый уровень.
Оказалось, созданный нами продукт востребован. Стали развиваться, совершенствоваться. Появился небольшой управленческий аппарат, своего рода мозговой центр, разработали регламент.

– Международная федерация баскетбола не предлагала взять вашу лигу под свое крыло?
– Пару лет назад меня пригласили на конференцию ФИБА, проходившую в Будапеште. Чиновники, видимо, увидели в Интернете сайт нашей организации, заинтересовались незнакомым для них проектом, его масштабами – тогда у нас было 98 команд. Попросили рассказать, что лига собой представляет. Когда услышали, что у нас нет бюджета, никак не могли понять, как такое может быть.

Проводимые баскетбольным клубом «Локомотив-Ростов» детские турниры для многих мальчишек могут стать связующим звеном между любительским спортом и профессиональным
– Может, вы так запрятали бюджет, что не каждый его отыщет?
– У нас действительно нет бюджета! Просто та или иная команда, вступая в лигу, обязуется раз в два сезона провести у себя один из этапов турнира, покрывая все расходы его участников, кроме проезда. Такая система, как оказалось, весьма действенная.
Руководство ФИБА предложило нам заключить договор и вроде бы даже собиралось выделить кое-какие финансы. Но мы с коллегами, посоветовавшись, решили отказаться от сотрудничества. Могло ведь получиться и так, что нам, образно говоря, заплатят копейку, а отдачу потребуют на рубль. Лучше уж оставаться независимыми, какими мы и были все эти годы.

– Какова структура соревнований, проводимых EYBL?
– Все, как и у взрослых. Групповые этапы, региональные, суперфиналы. Система отработана и пока сбоев, к счастью, не давала. Надеюсь, подобного не произойдет и в будущем.

– Вы, вероятно, в молодости активно занимались баскетболом, играли, как тогда говорили, в команде мастеров?
– В том-то и дело, что нет! В детстве увлекался велосипедом, шахматами, настольным теннисом, в котором дорос до уровня мастера спорта, входил в состав юношеской сборной республики. После окончания института ушел в автоспорт. Был гонщиком, тренировал сборную Латвии по авторалли. В 1991 году по известным причинам финансирование автоспорта, который считается одним из самых дорогих, практически прекратилось. Пришлось задуматься, чем заняться. В один из дней ко мне домой пришел знаменитый в прошлом баскетболист Валдис Валтерс и пригласил на работу в свою детскую спортшколу. А через несколько лет я открыл свою. Впрочем, совсем уже случайным человеком в мире баскетбола назвать меня трудно. Моя супруга занималась этим видом спорта, играла в юношеской команде ТТТ (великая женская команда, многократный чемпион СССР из Риги с весьма прозаическим переводом аббревиатуры: «Трамвайно-троллейбусный трест». – Е. Б.). И сын пошел по ее стопам – выступает за АСК «Рига».

– Стала ли для вас неожиданной заявка ростовского «Локомотива» на участие в EYBL?
– Только поначалу. Но удивление сменилось восторгом, едва я побывал в Ростове-на-Дону и увидел, насколько творческие и активные люди работают в местном баскетбольном «Локомотиве», как много внимания они уделяют развитию детского баскетбола. Трудно себе представить, скольких усилий им стоило провести в Ростовской области турнир «Школьная лига». Охватить регион, площадь которого без малого в полтора раза больше площади Латвии! И ведь они этим не ограничиваются. В нынешнем сезоне турнир расширит свои границы почти в шесть раз – охватит весь Южный федеральный округ. Реализовывать столь масштабные проекты, поверьте, дано не каждому. И перед Ростовом за такую сложнейшую работу надо снять шляпу. Как и поблагодарить руководство «Российских железных дорог» за поддержку этого начинания.

– В профессиональном баскетболе есть выходцы из вашей лиги?
– К сожалению, полной информацией на эту тему не владею, но несколько фамилий на ум приходят. Андрес Бедрич сейчас выступает за клуб НБА «Голден Стейт», Егор Вяльцев играет в подмосковном «Триумфе», а Владимир Веремеенко – в подмосковных «Химках». Вообще, конечно, вопрос интересный. Нужно как-то сесть с коллегами и попытаться систематизировать, если так можно выразиться, воспитанников юношеской лиги.

– EYBL уже достигла предела, или ее расширение продолжится?
– Надеюсь, продолжится. Интерес к проекту есть у Сербии и Словении. Не равнодушны к нему в Болгарии. А насколько силен баскетбол на Балканах, в том числе и детско-юношеский, рассказывать не надо. Но им тоже вряд ли стоит вариться в собственном соку. Если мы в итоге начнем сотрудничать, от этого, уверен, выиграют все.

Беседовал Евгений Богданов
Ростов-на-Дону – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31