30 ноября 2021 00:34

Искрометный старт

Команда из Одинцова оправдывает статус фаворита

Команда из Одинцова оправдывает статус фаворита

Подмосковная «Искра», обыграв действующего чемпиона России – казанское «Динамо-ТатТрансГаз», доказала серьезность своих чемпионских амбиций.

В межсезонье «Искра», еще ни разу не побеждавшая в чемпионате России, но об этом давно мечтающая, провела сумасшедшую селекцию. И без того неслабую по составу команду, занявшую в прошлом чемпионате третье место, пополнили лучший игрок мира бразильский доигровщик Жиба, известный немецкий диагональный Йохан Шопс, сильный экс-динамовец Алексей Кулешов и лучший либеро мира из Белгорода Алексей Вербов.

Довершило картину приглашение на пост главного тренера Зорана Гайича, пусть и не вполне удачно работавшего недавно со сборной России, но остающегося одним из лучших клубных тренеров на планете.

И все же скептики не унимались, уверяя, что всем этим звездам понадобится пара лет, чтобы притереться друг к другу и осознать себя силой, защищающей честь волейбольного Подмосковья. Да и пахать до изнеможения, как того обычно требует тренер Гайич, звезды не будут.

Но на деле все оказалось иначе. В первом туре, пусть и с трудом, но победил ныне сильный новосибирский «Локомотив», во втором туре «Искра» не оставила шансов чемпиону – 3:1.

Стоит, правда, заметить, что казанцы выглядели удручающе. В откровенно плохой форме находятся Андрей Егорчев и Александр Косарев. Явно не блещет пока на площадке Сергей Тетюхин. Да и другие игроки в составе вице-чемпионов страны производят пока впечатление то ли невыспавшихся интеллигентов, то ли непроспавшихся работяг. Неудачный же старт, учитывая новую формулу турнира, обязывающую все команды постоянно бороться за каждое очко, может обойтись команде из Татарстана дорого.

В этом плане радует уверенный старт «Локомотива-Белогорье» и железнодорожников из Новосибирска. Белгородцы в двух турах одержали две уверенные победы. А сибиряки хотя и уступили в первом туре «Искре», но с минимальным счетом – 2:3, за что по вышеупомянутой новой формуле получили одно очко. Зато затем лихо обыграли обладателя Кубка ЕКВ «Факел» из Нового Уренгоя – 3:0, получив за «сухую» победу три очка.

Вот екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» пока больше огорчает. На счету подопечных Валерия Алферова лишь одно очко, добытое во втором туре мужественным поражением «Уралу» из Уфы – 2:3. Пора «Изумруду» выходить из пике, иначе о высоком месте останется только мечтать. Но сделать это непросто – вчера в третьем туре уральские железнодорожники сошлись с железнодорожниками сибирскими, которые делать подарки одноклубникам не собирались. «Битва на однопутке», к сожалению, завершилась, когда этот номер был уже подписан в печать, и о ней мы расскажем чуть позже.

Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31