24 октября 2021 05:21

Будет «дочка»

На встрече в Висбадене решено, что РЖД и «Немецкие железные дороги» создадут совместную компанию

Вчера Владимир Путин и Ангела Меркель в немецком городе Висбадене провели совместное заседание правительств России и Германии. Встреча завершилась подписанием пяти двусторонних документов, а затем лидеры стран коротко побеседовали.
На встрече в Висбадене решено, что РЖД и «Немецкие железные дороги» создадут совместную компанию

Президент России и канцлерин Германии могут общаться без переводчика как по-русски, так и по-немецки
Вчера Владимир Путин и Ангела Меркель в немецком городе Висбадене провели совместное заседание правительств России и Германии.

Встреча завершилась подписанием пяти двусторонних документов, а затем лидеры стран коротко побеседовали. Впечатление от разговора тет-а-тет Ангела Меркель описала просто: «Это было здорово».

Однако важнее другое. «У нас просто захватывающие дух показатели в торговом обороте – плюс 35 %», – сказала федеральный канцлер. И особо подчеркнула, что наши страны уже не ограничиваются только поставками сырья и сотрудничеством в области энергетики, а переходят к партнерству в таких высокотехнологичных отраслях, как автомобилестроение.

«У нас с госпожой канцлером деловые и доверительные отношения, нет никаких табу, ограничений, нет двойного дна, и я этим очень дорожу. Ни с одной страной у нас нет таких отношений. Наверное, мы должны думать о том, как их еще улучшить, но, честно говоря, я не знаю, что можно еще поправить», – сказал журналистам Владимир Путин. Он выразил уверенность, что обновленная после выборов российская власть сохранит преемственность в сотрудничестве с Германией и Европой, и сообщил, что в ближайшее время немцы инвестируют 4 млрд евро в крупнейшую российскую электроэнергетическую компанию.

Министр транспорта Игорь Левитин, который накануне провел переговоры со своим немецким коллегой Вольфгангом Тиффензее, в кулуарах консультаций рассказал «Гудку»:
«Мы открыли вчера паромную переправу между российским Балтийском и германским Засницем. И самое главное – она пущена уже в постоянном режиме коммерческой эксплуатации. В следующем году планируем расширить сотрудничество на морских магистралях».

Кроме того, Игорь Левитин сообщил «Гудку», что «железнодорожники России и Германии планируют участвовать в совместных проектах». Предполагается, что РЖД и «Немецкие железные дороги» создадут совместную дочернюю компанию, для того чтобы развивать логистику.

«В связи с отсутствием в России современных логистических технологий мы пригласили Германию, чтобы она выступила в России от имени Евросоюза, – сказал министр транспорта. – Особенное внимание мы хотели бы уделить технологиям, связанным с пересечением границ ЕС и РФ. Это встретило у наших германских коллег понимание и поддержку».

Министр также рассчитывает, что германские компании будут участвовать в строительстве 40-километровой железной дороги от Сочи до Красной Поляны и в сооружении Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили также проблемы малого и среднего бизнеса, перспективы обмена студентами. Естественно, затронули и иранский вопрос, поскольку из Германии президент России собирался сразу вылететь в Тегеран.

Вчера электронными СМИ со ссылкой на спецслужбы была распространена информация о готовящемся в Иране покушении на Владимира Путина. В Кремле отметили, что президенту об этом доложено, однако от дальнейших комментариев воздержались, но их журналистам дал сам глава государства. «Я, конечно, еду в Иран, – сказал он вчера. – Если бы я слушал различные угрозы и все рекомендации службы безопасности, то из дома можно было бы не выходить. Как, впрочем, и моим другим коллегам, в том числе Ангеле Меркель».

Владимир Путин изложил свой план урегулирования иранской проблемы. Он считает, что страну надо не запугивать, а вести с ней диалог. «Пугать кого-то – иранское руководство или иранский народ – бесперспективное дело. Им не страшно, поверьте мне, – убежден президент России. – Решить проблему можно и мирными средствами. Такие примеры есть. В случае с Северной Кореей мы набрались терпения, последовательно искали решения и, кажется, нашли».

Ольга Соломонова
Висбаден


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31