24 октября 2021 07:05

В поисках пищи

Чиновники нашли виноватых в росте цен на продовольствие

Чиновники нашли виноватых в росте цен на продовольствие

Правительство принимает экстренные меры по снижению цен на продукты питания.

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что решено снизить на полгода импортные пошлины на молоко с 15 до 5%. Однако пока не ясно, когда эта мера вступит в силу. По мнению министра, необходимо оценить ее последствия для отечественных производителей.

Осторожность Алексея Гордеева сами производители оценили положительно, потому что уже столкнулись с проблемой, когда меры по таможенно-тарифному регулированию идут вразрез с реальностью. «Готовится постановление об увеличении экспортных и понижении ввозных пошлин на пшеницу. Но зерна мы собрали больше, чем в прошлом году, и стране оно в таком количестве не нужно», – считает директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец.

Определенные надежды в правительстве возлагаются и на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая ищет монопольный сговор среди производителей и торговых сетей.

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса заявил, что надбавки в крупных сетевых магазинах мешают формированию нормального рынка, «а в определенных ситуациях там просто наблюдается ценовой сговор и заградительные барьеры для входа сельхозпроизводителей». По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, уже возбуждены дела против 15 предполагаемых нарушителей, «в частности, торговых сетей в Уфе и Брянске».

Между тем Ассоциация компаний розничной торговли в понедельник призвала коллег и производителей заморозить на полгода цены на социально значимые продтовары в связи с «непростой ситуацией на рынке».

«Мы всегда ищем виновника на стороне, – сказал «Гудку» председатель экспертного совета при Госдуме Александр Фомин. – В предыдущих повышениях были «виноваты» монополии. В этом году – торговые сети. Абсурд! Основное влияние оказывают цены на мировом рынке, наша зависимость от которых составляет 90%. Чрезвычайные меры правительства не решают стратегических проблем агрокомплекса страны».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31