20 октября 2021 22:39

В правовом вакууме

Производители теряют миллионы, поверив правительству

Производители теряют миллионы, поверив правительству

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КамАЗ»
За последние 5 лет наблюдается стремительный рост емкости автомобильного рынка по всем сегментам. К 2010 – 2012 годам российский автомобильный рынок может стать ведущим во всей Европе. Уже в первом полугодии 2007 года его объем увеличился на 28% по сравнению с первым полугодием 2006 года и превысил отметку в 1 млн 400 тыс. машин.

Прогнозируется, что к концу 2007 года рынок легковых автомобилей вырастет на 11,8%, грузовых – на 6,1%, автобусов – на 4%. По мнению аналитиков, тенденция роста сохранится как минимум 3 – 4 года.

Позитивное влияние на расширяющийся рынок оказывают такие экономические показатели, как рост ВВП, снижение инфляции, рост грузооборота транспортом, потребительское кредитование. Многие эксперты связывают увеличение емкости рынка с ростом цен на недвижимость. В том числе и потому, что население из-за невозможности купить жилье отдает предпочтение хотя бы автомобилю.

Лидирующие позиции отечественных производителей сохраняются только в сегменте автобусов и коммерческих грузовых автомобилей. В легковом сегменте доля продаж сокращается и, по прогнозам, к концу 2007 года составит около 26% по сравнению с 33% в 2006 году. Заметна тенденция сокращения ввоза в страну подержанных иномарок. Однако стоит отметить, что, несмотря на колоссальные темпы наращивания оборотов производства техники, чтобы удовлетворить потребность рынка, растет импорт новых иномарок во всех сегментах.

Развитие машиностроения происходит в условиях недобросовестной конкуренции, что ставит нашу технику в менее выгодное положение по сравнению с иномарками. Неравноправные условия конкуренции прослеживаются в таких сегментах, как размеры импортных пошлин. Например, в России пошлины на новые коммерческие автомобили составляют от 5 до 15%, а в странах Европы – 22%. Мы открываем дорогу всем, ведь 5% не являются каким-либо заградительным барьером.

В законодательстве не предусмотрена сертификация импортной подержанной автомобильной техники. Показателем является засилье на наших дорогах автомобилей американского производства. Порт Санкт-Петербурга забит машинами, которые никоим образом не соответствуют российским стандартам ни по длине автопоезда, ни по тормозным системам, ни по светотехническим характеристикам. Ничего по этому поводу не делается, несмотря на закон о техническом регулировании.

Он, кстати, сам – камень преткновения. За 5 лет его существования удалось принять всего один регламент.

Объяснить это невозможно. Как можно повышать технический уровень продукции в отсутствие нормативной базы по техническому регулированию? Согласно этому регламенту с 1 января 2008 года вводится экологический стандарт «Евро-3». Все заводы несут затраты, которые исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов долларов, переходя на выпуск соответствующей продукции. Даже если в ноябре будет принят регламент по топливу, действовать он начнет не раньше 1 января 2009 года. То есть автопроизводители зря поверили правительству и стали переоснащаться.

Мы вообще попали в правовой вакуум. Выпускать машины другого класса не можем ни по нормативным актам, ни по тем затратам, которые мы произвели. Но нужного топлива в стране не будет.

В развитии автомобилестроения следует уделять особое внимание проектам разработки транспортных средств, направленных на использование альтернативных видов топлива. Наиболее перспективными направлениями здесь могут быть автомобили с гибридными двигателями, автомобили с газовыми двигателями, работающие на водородном топливе. Во всем мире такие разработки проводятся при паритетном финансировании бизнеса и государства.

В той программе, которую наша компания готовит на следующий год, одна из главных проблем – способность производителей автокомпонентов обеспечить наши потребности. К сожалению, российские заводы не могут дать необходимые объемы автокомпонентов.

В заключение хотел бы отметить важность сбалансированного развития всех направлений нашей машиностроительной отрасли, направленного на повышение конкурентоспособности и интеграции в мировое машиностроение.

Прогноз производства грузовых автомобилей в России в 2007 году


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31