28 октября 2021 07:58

Отсталость – преимущество

Дмитрий Комиссаров, председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг»: «Рост цен на сырье, материалы, энергоносители вплотную приближается к мировому уровню. У нас, по сути, нет современных технологий. Нет стройной системы конкурентной поставки комплектующих. Рабочая сила тоже дорожает»
Дмитрий Комиссаров, председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг»:

– Рост цен на сырье, материалы, энергоносители вплотную приближается к мировому уровню. У нас, по сути, нет современных технологий. Нет стройной системы конкурентной поставки комплектующих. Рабочая сила тоже дорожает. Возникает вопрос: а есть ли у нас вообще конкурентные преимущества, для того чтобы в такой ответственной отрасли, как машиностроение, добиться прорыва, о котором все говорят? Я считаю, что есть. Одно из основных наших условий или преимуществ – это большой (если не сказать огромный) растущий внутренний рынок. Именно за него нужно бороться, именно он может дать основу для роста машиностроения.

Уже много раз говорили о необходимости локализации, создания технологии по конструированию и разработке инженерных продуктов при помощи западных компаний. Причем взаимодействовать с ними нужно на уровне создания не только лицензионных производств, но и инжиниринговых центров. Эти центры в сочетании с ограничительным режимом работы иностранных компаний на технологическом рынке серьезно могут стимулировать, как мне кажется, возможность и способность в ближайшие 3 – 7 лет выйти на уровень конструирования современного технологического продукта.

Именно в этой сфере так необходима помощь государства.

Вторая важнейшая часть – способность создавать продукт с заданными техническими характеристиками, изначально по заданной себестоимости. Технологическая и техническая отсталость большинства наших предприятий, как ни парадоксально, в совокупности является тем самым фактором, который в короткие сроки может позволить нам сделать высокоэффективное внутреннее производство. Перевооружение, изменение технологии и использование последних достижений – вот основа, которая позволит даже в условиях растущих цен на сырье, материалы и рабочую силу обеспечить низкую себестоимость.

Попытки привлечения напрямую западных инжиниринговых компаний к разработке тех или иных проектов и конструкций приводят к тому, что продукция оказывается на уровне зарубежной себестоимости, а иногда и выше.

Необходимо говорить о создании и воссоздании российского инжиниринга, который так же, как и производство конечного продукта, основывался бы на объединении достижений западных компаний с нашими возможностями. Проблемы, о которых я сказал, – они из практики, из того, что мы прошли в транспортном машиностроении. Я думаю, что они типичны практически для всех отраслей машиностроения.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31