26 июля 2021 08:17

Вопрос суверенитета

Евгений Федоров, председатель комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму: «Анализ развития промышленности показывает тенденцию к потере конкурентоспособности как на мировом, так и на внутреннем рынке»
Евгений Федоров, председатель комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

– Анализ развития промышленности показывает тенденцию к потере конкурентоспособности как на мировом, так и на внутреннем рынке.

По экспертным оценкам, около 30% оборудования приспособлено лишь для производства неконкурентоспособной продукции. Реально востребована лишь половина основного капитала промышленности.

Поэтому перед нами стоит важнейшая задача повышения качества и диверсификации национальной экономики. Дальнейшее развитие страны в условиях глобальной конкуренции зависит прежде всего от того, сможем ли мы изменить модель роста национальной экономики и обеспечить опережающее развитие высокотехнологичных отраслей, в первую очередь машиностроения. Это вопрос суверенитета страны.

В осеннюю сессию в Государственной думе предстоит заложить первый базовый этап создания нового экономического законодательства – того фундамента, на котором строится стратегический план развития страны, предложенный президентом. Существенная часть законов уже принята: об особых экономических зонах, о государственно-частном партнерстве, институтах экономического развития, развитии малого и среднего предпринимательства, поддержки инновационного развития.

Считаем, что подошло время следующего этапа – пакета законодательных актов о промышленной политике, которые станут этапом для развития всех отраслей.

Выработка такого пакета должна опираться на предложения машиностроительного комплекса страны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31