20 октября 2021 19:14

Инвестиционный пресс-тур

Промышленные гиганты встали в очередь за ценными бумагами «Трансмашхолдинга»

Представители европейской машиностроительной корпорации Alstom воспользовались пресс-туром российских журналистов по Европе, чтобы заявить о готовности приобрести 25% акций крупнейшего производителя железнодорожной техники в РФ – ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).
Промышленные гиганты встали в очередь за ценными бумагами «Трансмашхолдинга»

Акции «Трансмашхолдинга» превратились в счастливый билет для входа на самый динамичный машиностроительный рынок Евразии
Представители европейской машиностроительной корпорации Alstom воспользовались пресс-туром российских журналистов по Европе, чтобы заявить о готовности приобрести 25% акций крупнейшего производителя железнодорожной техники в РФ – ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).

Президент подразделения Alstom, занимающегося железнодорожным машиностроением, Alstom Transport Филипп Мелье на пресс-ланче заявил, что его компания рассматривает возможность приобретения пакета акций ТМХ, после того как ОАО «РЖД» завершит свою сделку по приобретению блок-пакета акций холдинга. Компания Alstom готова организовать производство на территории России и осуществить трансферт технологий. Он сообщил, что Alstom также готова участвовать в конкурсе на поставку в Россию двухъярусных пассажирских вагонов. Ожидается, что конкурс будет объявлен в конце 2007 года.

«Гудок» сообщал, что ОАО «РЖД» планирует завершить сделку по покупке блокирующего пакета акций холдинга до конца 2007 года. После этого будет сделан выбор в пользу одного из крупных иностранных инвесторов, который выкупит 25% акций ТМХ и обеспечит холдинг современными технологиями строительства железнодорожной техники. Как уже сообщал «Гудок», ОАО «РЖД» и руководство ТМХ провели консультации по поводу возможного приобретения акций холдинга компаниями Alstom, Bombardier и Siemens. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на одной из недавних пресс-конференций заявил, что пока определенных решений не принято. Публичных заявлений о покупке пакета ТМХ прочие зарубежные претенденты пока не делали.

Напомним, что ТМХ в конце августа 2007 года завершил консолидацию своих активов. Сейчас на баланс холдинга переведены все производственные активы, находящиеся под его управлением. Кроме того, ТМХ участвует в уставных капиталах СП, созданных совместно с Siemens («Трансконвертер») и Bombardier Transportation (Bombardier Transportation Transmashholding AG). Главными акционерами ТМХ являются структуры, близкие к компаниям «Кузбассразрезуголь» и «ТрансГрупп».

Директор департамента по связям с общественностью ТМХ Артем Леденев сказал «Гудку», что пока определенность в вопросе с покупкой акций холдинга существует только с ОАО «РЖД». Возможность приобретения какого-либо пакета акций ТМХ иностранными компаниями пока имеет статус намерений. Поэтому представитель холдинга не стал комментировать заявление руководства Alstom.

Транспортный аналитик инвестиционного банка TRUST Евгений Шаго убежден, что ТМХ стал привлекательным активом для иностранных фирм, тем более что Россия расценивается сейчас как перспективный рынок для реализации продукции железнодорожного машиностроения. Если ТМХ сделает выбор в пользу одного иностранного инвестора, остальные игроки будут искать другие возможности для того, чтобы закрепиться на нашем рынке.

Формы сотрудничества с иностранными компаниями ТМХ определит в течение двух лет. По данным эксперта, в холдинге уже рассматривались варианты создания СП и вхождения в капитал ТМХ. Но акционеры ТМХ готовы предложить иностранцам до 25% акций компании, лишь сохранив при этом за собой контроль над холдингом, поэтому досконально изучают все предложения. В качестве партнеров компании могут выступить Alstom, Bombardier, Siemens и Hitachi.

Евгений Шаго заметил, что привлечение иностранного партнера для совместного владения акциями ТМХ актуально для ОАО «РЖД». Компания испытывает необходимость в технологиях, прежде всего для высокоскоростного движения. Причем РЖД готовы их не просто импортировать, а развивать производство в России. Поэтому РЖД и ТМХ выберут наиболее подходящую для многолетнего и эффективного сотрудничества компанию.

Александр Шугаев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31