20 октября 2021 19:05

В профсоюзах согласия нет

Немецкие машинисты вновь бастуют

Немецкие машинисты вновь бастуют

Руководство Deutsche Bahn и профсоюзные лидеры не нашли компромисса.

Напомним, профсоюз машинистов (GDL) считает доходы сотрудников слишком низкими, поэтому требует увеличения их зарплаты на 31%. Два других профсоюза, представляющие интересы работников Deutsche Bahn, заключили с концерном тарифное соглашение. Оно предусматривает увеличение зарплаты с 2008 года на 4,5% и одноразовую выплату в размере 600 евро. GDL это соглашение не устраивает. Между тем, по расчетам Немецкого института экономических исследований (DIW), увеличение зарплаты более чем на 7% может уничтожить около 1500 рабочих мест в железнодорожном концерне.

Как уже сообщал «Гудок», первые забастовки машинистов, вызвавшие массовые опоздания поездов, прошли в июле. Тогда руководству Deutsche Bahn удалось посредством судебного решения предотвратить массовый простой поездов. Срок «перемирия», заключенного на время переговоров между Deutsche Bahn и профсоюзом машинистов, истек 30 сентября. Поскольку компромисс найден не был, железнодорожному концерну вновь грозит массовая забастовка.

Накануне забастовки представители немецкой железнодорожной компании пытались успокоить страну, заявляя, что Deutsche Bahn более тщательно подготовилась к возможной акции профсоюзов и разработала план действий на случай чрезвычайной ситуации. Согласно этому плану на работу в дни акции выйдут сотрудники, не имеющие права участвовать в забастовках, представители профсоюзных организаций, не участвующих в тарифном споре, а также зарубежные машинисты. Это позволит обеспечить плановое движение более 50% поездов ближнего и дальнего сообщения, сообщала в начале октября информационная служба Deutsche Welle.

По сообщению Deutsche Bahn, около 40% региональных и пригородных поездов в регионах Берлина, Мюнхена, Штутгарта и порядка 80 – 90% поездов в ряде восточногерманских регионов не вышли в пятницу на маршрут. В результате 10 млн пассажиров отправились на работу автомобильным транспортом, что привело к возникновению многочасовых пробок, сообщил германскому телевидению представитель германского автоклуба ADAC. По сообщению немецких СМИ, забастовка уже стоила германской экономике 25 млн евро.

Александр Рубцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31