25 октября 2021 11:34

Визы надежды

ЕС готов обсуждать проблему пересечения границы

Европейский союз готов помочь жителям Калининградской области  в решении проблемы пересечения границ Польши и Литвы. Напомним, что введенный в июле этого года двумя странами визовый режим для жителей Калининградской области  существенно осложнил процесс пересечения границы, в том числе и железнодорожникам КЖД.
ЕС готов обсуждать проблему пересечения границы

Железнодорожники и жители области с нетерпением ждут разрешения визового вопроса
Европейский союз готов помочь жителям Калининградской области в решении проблемы пересечения границ Польши и Литвы.

Об этом желании заявили представители ЕС в конце минувшей недели. «Мы хотим помочь жителям Калининградской области с безвизовым проездом в соседние Польшу и Литву», – заявила на третьей международной конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия» член Комиссии ЕС по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомним, что введенный в июле этого года двумя странами визовый режим для жителей Калининградской области существенно осложнил процесс пересечения границы, в том числе и железнодорожникам КЖД.

Так, если до введения новых правил при пересечении границ калининградскими поездными бригадами на литовских погранпереходах отметки делались на отдельном путевом листе, то теперь машинистам и их помощникам, а также членам поездных бригад приходится получать разрешение на въезд на территорию ЕС перед каждым рейсом.

Из-за неудобной системы оформления документов при пересечении государственных границ за один рейс из Калининграда до «большой» России и обратно в загранпаспорт работника Калининградской железной дороги на пересечении границ Литвы ставится четыре штампа. При большой частоте рейсов в паспортах железнодорожников очень быстро не остается места для новых отметок, поэтому приходится менять документ. А на это нередко уходит не меньше месяца.

По словам помощника президента РФ по вопросам развития отношений России и Европейского союза Сергея Ястржембского, Россия надеется подписать двусторонние договоры с Польшей и Литвой о смягчении визового режима для жителей области. Пока однозначного ответа на это предложение западные соседи не дали, но, по словам Сергея Ястржембского, тема отмены визового режима станет одной из центральных на двадцатом саммите ЕС – Россия, который в конце октября пройдет в Лиссабоне. «Мы не прекращаем усилий по поиску решения проблемы и настроены оптимистически», – заявил помощник президента.

Между тем решить эту проблему пытались и железные дороги.

В начале лета руководители КЖД, Польской и Литовской магистралей обращались в Международный союз железных дорог с предложением изменить один из пунктов Шенгенской конвенции, регулирующий порядок пресечения границ Евросоюза железнодорожниками.

Ответа из МСЖД пока не последовало.

Александр Заковряшин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31