20 октября 2021 20:35

Дорого и мало

Цены на продукты растут из-за хорошей жизни и нехватки сырья

Цены на продукты растут из-за хорошей жизни и нехватки сырья

Сегодня правительство рассмотрит предложения профильных ведомств по стабилизации цен на продовольственном рынке.

«По оценкам Минэкономразвития и Росстата, рост цен на товары составил 13 –17% по сравнению с прошлым годом, то есть выше темпов инфляции», – заявил в пятницу замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

По его мнению, причиной этого стал ряд объективных причин – колоссальное увеличение спроса на основные продукты на мировом рынке, частью которого является Россия, общее сокращение мировых запасов продовольствия, а также рост дохода бюджетников и пенсионеров, что привело к увеличению спроса.

С такой оценкой согласны и сельхозпроизводители. К примеру, в этом году объем потребления молочных продуктов составил 270 кг на человека, тогда как в прошлом – 250 кг. «При этом собственные ресурсы сырья удовлетворяют потребности отрасли лишь на 83%», – сказал исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

По словам президента фонда «Русские фермы» Андрея Даниленко, молочные хозяйства страны работают по устаревшим технологиям и развитые страны опережают нас по уровню производительности труда в 2,5 раза.

Как заявил Андрей Цыганов, ФАС предложит правительству принятие комплексных мер. «На уровне макроэкономики это, например, изменение тарифной политики, привлечение частных инвестиций и тотальная коренная модернизация всего аграрного сектора», – уточнил он.

Регионам будет предложено дотировать производство товаров массового спроса и проводить госзакупки продуктов для муниципальных учреждений.

Однако наблюдатели сомневаются в действенности этих мер.

«Они окажут скромное влияние на стабилизацию цен, так как запоздали, – считает эксперт ГУ «Высшая школа экономики» Евгений Надоршин. – Экспортные каналы необходимо было закрыть, не дожидаясь урожая нынешнего года. И введенные импортные пошлины на молоко в размере 15% слишком незначительны. Существующие тенденции возникли не вчера, но меры для стабилизации рынка правительством вовремя приняты не были».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31